РУСАЛ не признал претензий Sual Partners

РУСАЛ не признал претензий Sual Partners

Компания РУСАЛ считает, что не нарушает положений дивидендной политики и принимает решения согласно плану развития бизнеса. Так заявили ее представители в ответ на претензии компании Sual Partners, которая намерена обсудить управленческие моменты на внеочередном собрании акционеров РУСАЛа.

Крупнейший производитель алюминия в России компания РУСАЛ объявила о том, что не признает претензий по поводу нарушения положений дивидендной политики и корпоративного управления, которые ранее высказала группа Sual Partners. Последняя является акционером РУСАЛа, владея порядка 26% ценных бумаг.

Само по себе внеочередное собрание держателей ценных бумаг компании состоится по инициативе Sual Partners 9 сентября. На нем планируется обсудить вопрос о выплате дивидендов по итогам I полугодия, а также о возможном переизбрании членов совета директоров.

Накануне в среду Sual отмечал, что будет настаивать на направление части прибыли на выплаты акционерам в соответствии с дивидендной политикой компании. Причем, по мнению Sual, выплачивать дивиденды компания могла бы и раньше. За период с 2018 года по текущее время, когда РУСАЛ не распределял прибыль между акционерами в виде дивидендов, держатели бумаг недополучили сумма около 904,5 млн долларов, считают в Sual. Также недовольство компании вызывает то, что «в совете директоров «РУСАЛа» не обеспечено многообразие».

Как рассказали представители алюминиевой компании, претензии Sual не имеют оснований: 8 из 12 членов Совета директоров являются независимыми директорами, а политика управления соответствует заявленным в уставе целям и задачам.

«Стратегия развития направлена на увеличение стоимости и стабильную работу компании в интересах всех акционеров и в полной мере соответствует рекомендованным ЦБ РФ и Гонконгской биржей практикам корпоративного управления», – указали представители алюминиевой компании.

Несмотря на то, что в последние месяцы цены на алюминий продолжают оставаться высокими, такую тенденцию сложно назвать устойчивой. Опасения у руководства компании вызывают и внешняя нестабильность на фоне продолжающихся вспышек коронавируса, и сопоставимый рост издержек и риски перебоев в поставках сырья. Особенно беспокоит компанию последнее обстоятельство, так как в данный момент РУСАЛ может лишиться трети всего производства алюминия из-за военного переворота в Гвинее, где добывают большую часть бокситов, используемых в производстве.

Как отметил независимый эксперт в интервью российскому изданию, риски сокращения потока сырья для производства РУСАЛа высоки как никогда.

«Русал» потенциально может потерять одну треть производства алюминия и компенсировать эти потери фактически неоткуда. Новых месторождений бокситов в стране (России – прим. ред.) нет. Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита», – сказал источник.

В части отказа от выплат дивидендов, компания также не признает претензий Sual.

«В течение последних 10 лет компания была сфокусирована на сокращении долговой нагрузки, связанной с приобретением доли в ГМК «Норильской никель». Большинство предприятий компании были построены в середине XX века, поэтому в последние годы компания направила более 6 миллиардов долларов на проекты модернизации производственных мощностей, а также строительство новых современных предприятий в Сибири», – уточнили представители РУСАЛа.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.