Русал решил отказаться от выплаты дивидендов по итогам I полугодия

Русал решил отказаться от выплаты дивидендов по итогам I полугодия

В пятницу 13 августа Совет директоров компании Русал заявил о том, что рекомендовал акционерам отказаться от выплаты дивидендов за I полугодие 2021 г.

Решение отказаться от выплаты дивидендов компания принимает не в первый раз. Последние выплаты акционеры Русала получали в далеком 2017 году. Тогда сумма распределенных дивидендов составила почти 300 млн долларов. После этого весной 2018 года крупный акционер компании Олега Дерипаска оказался в санкционном списке США, из-за чего американским бизнесменам было запрещено сотрудничать с Русалом и еще рядом фирм. Однако даже после снятия ограничений в 2019 году компания не возобновила выплаты.

Компания раз за разом возвращалась к вопросу дивидендов. Текущий год не стал исключением. В июле предложение возобновить распределение прибыли среди акционеров предлагала фирма Sual Partners, которой принадлежит 25,6% ценных бумаг Русала.

В рамках действующей дивполитики на дивиденды могло быть направлено до 15% от скорректированного показателя EBITDA. В целом, позитивные результаты были обнадеживающими хотя бы потому, что скорректированная чистая прибыль компании по МСФО за первое полугодие 2021 г. оказалась равна 679 млн долларов (годом ранее I полугодие компания закончила с убытком в 63 млн долларов). Сама же чистая прибыль (до корректировки) поднялась выше 2 млрд долларов, большую часть которой принесли дивиденды Норникеля и bayback его бумаг.

«Компания получила $618 млн дивидендов и $1,421 млрд принесло участие в программе обратного выкупа акций «Норникеля», – говорится в документе.

При этом, общая выручка производителя алюминия выросла до 5,4 млрд долларов (+35,7% год к году).

Однако менеджмент компании смотрит в будущее. «Окончание пандемии и ожидания возможного ограничения программ стимулирования и количественного смягчения из-за быстрого восстановления мировой экономики потенциально могут привести к росту предложения металлов, включая алюминий, и к коррекции мировых цен на них», – отметили в компании.

К тому же, отмене дивидендов на этот раз мог способствовать тот факт, что начале лета правительство анонсировало установление пошлин на вывоз металлов за границу ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Ранее Заместитель генерального директора Русала по продажам в России Роман Андрюшин выступал с обращением к чиновникам, отмечая, что установление экспортных пошлин может сделать некоторые виды производства убыточными. Он также указывал, что экономические потери из-за пошлин оцениваются компанией в «сотни миллионов долларов».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.