С 1 октября у FinEx сменится кастодиан, а фонд FXGD снова станет физическим

С 1 октября у FinEx сменится кастодиан, а фонд FXGD снова станет физическим

Как сообщили в FinEx (старейший провайдер ETF на территории России), с 1 октября у компании сменится депозитарий/кастодиан. Это не единственное изменение, планируемое инвестиционной компанией. С конца октября – начала ноября FinEx Gold ETF будет размещать активы в золоте (слитках) и перейдет на физическую репликацию.

Выбор кастодиана обоснован масштабами задуманных перемен. Citi входит в Citigroup (Citi, Citibank, Сити), являющуюся одной из крупнейших финансовых групп мира, занимающихся депозитарным обслуживанием.

Кроме оказания услуг депозитария/кастодиана Citi, возьмет на себя обязанности по предоставлению административных услуг, бухгалтерскому учету и функции трансфер-агента.

Делегация данных полномочий позволит FinEx еще быстрее создавать и запускать новые фонды, а FinEx Gold Fund – перейти к размещению активов в золотых слитках в ведущем мировом хранилище в Лондоне.

Решение о смене кастодиана было принято на Совете директоров компании. По мнению совета, услуги Citi помогут компании отслеживать целевые индексы наиболее точно и оперативно, что сделает максимально продуктивным запуск новых проектов в соответствии с интересами инвесторов.

Как сказано в сообщении о смене кастодиана на сайте FinEx, «Citi – достойный партнер для стремительно растущего бизнеса FinEx. Свою роль сыграла и возможность доступа к ACES (Advanced Citi ETF System) – современной инновационной платформе по управлению фондами, позволяющей автоматизировать процесс создания и погашения ETF и осуществлять его эффективный мониторинг на всех этапах».

Переход золотого фонда FinEx FXGD на физическую репликацию с синтетической ожидается закончить к началу ноября. После его завершения на сайте компании будут помещены сведения о конкретных приобретенных и размещенных на хранение слитках – их количества, стоимости и т.д. Пока можно с определенностью сказать, что это будут слитки, которые удовлетворяют стандартам London Good Delivery и требованиям спецификации LBMA – чистоте слитка и законности его происхождения.

Размещение слитков в физической репликации затронет по большей части внутренние процессы FinEx Голд: теперь компания будет осуществлять сделки с физическим металлом, а не свопами на золото FXGD. Это соответствует ожиданиям инвесторов и вызовам времени.

Сами слитки, размещенные фондом, будут помещены в специализированное золотое хранилище в Лондоне. Прежде именно в нем компания хранила слитки до перехода к синтетической репликации. По предварительным подсчетам их общий вес составит порядка 1,8 кг золота.

Изменение подхода к репликации никак не затронет торги и расчет СЧА. Комиссия за управления останется на прежнем уровне: 0,45% в год.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *