С 10 января изменятся правила оплаты наличными

С 10 января изменятся правила оплаты наличными

Поправки, внесенные депутатами в федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём», начнут действовать с 10 января 2021 года, внося новые правила в обращение с наличными деньгами.

После принятия самого «антиотмывочного» закона эти поправки станут самыми масштабными.

Нововведения позволят исключить из перечня подозрительных операций транзакции по анонимным счетам, переводы средств через небанковские организации и обмен денежных знаков. Вместо них под прицел внимания Росфинмониторинга попадут наиболее специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и МФО.

Эксперты предполагают, что поправки призваны снизить нагрузки на Росфинмониторинг и реальный бизнес, которому нечего скрывать. Например, ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин считает, что честный бизнес лишь выиграет в результате перемен, но в проигрыше останутся компании с двойной бухгалтерией.

Кроме того, новые положения закона подразумевают контроль за операциями по договору лизинга, обналичивании через банкомат или ставок на спорт в размере средств от 600 тысяч рублей. А вот для привлечения внимания властей к почтовым переводам или снятием денег, находящихся на балансе мобильного телефона, достаточно будет суммы от 100 тысяч рублей. 

Как отмечает юрист «Европейской юридической службы» Павел Семибогатов, для компаний, которые имеют общий вид деятельности, вводится особый перечень действий, о которых потребуется уведомлять Росфинмониторинг.

«Новых санкций за нарушение или несоблюдение данного закона не вводится. Все остается так, как сейчас. За нарушение банковский счет могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую или МВД», – сказал он.

Еще под пристальным вниманием окажутся наличные и безналичные операции, предметом которых становится недвижимость. Ранее под контролем были лишь сделки по переходу права собственности, теперь же список сделок с имуществом включит еще аренду, ипотеку и коммерческий наем жилья. По словам старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Университета «Синергия» Натальи Пшеничниковой, теперь помогающих оформлять сделки с недвижимым имуществом нотариусов, юристов и риелторов обяжут передавать в Росфинмониторинг сведения обо всех данных сделках, если их сумма составляет больше 3 миллионов рублей.

Глава комитета Госдумы Павел Аксаков отметил, что запрета на проведение операций с наличными свыше 600 тысяч рублей нет, однако эти сделки будут привлекать внимание для обеспечения законности и противодействия коррупции.

«Наличные – это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных операций и прочих недобросовестных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями. Тем более можно проконтролировать операции с наличными при снятии, при какой-то сделке, а дальше след наличных может потеряться. Дальше они будут ходить вне банковской системы», – объяснил Аксаков.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *