Анализируя акции, нужно учитывать P/E (цена/прибыль – показатель, учитывающий отношение рыночной цены акции и годовой прибыли, полученной на одну акцию). Под конец года обычно подводятся итоги и прогнозируются показатели на следующий период. Исходя из P/E 2020 года, многих отечественных компаний ожидает стремительный рост. Однако, основываясь только на этой информации нельзя определить перспективность компании. Для этого требуется учитывать сразу несколько мультипликаторов.
Недооцененные компании, если рассматривать P/E
Топ 10:
- Мечел – 1,9;
- ФСК КЭС – 2,4;
- Россети – 2,8;
- Распадская – 2,9;
- НМТП – 3;
- Башнефть – 3,7;
- МРСК Центра и Приволжья – 3,7;
- Газпром – 3,8;
- Банк ВТБ – 3,8;
- ТГК-1 – 4.
На первой строчке оказывается металлургическое предприятие «Мечел». Если учитывать только P/E, то компания действительно может показаться недооцененной. Однако у организации значительная долговая нагрузка, которая более чем в 30 раз больше прибыли. Мультипликатор цена/прибыль не способна это изобразить. С такими долгами компанию вряд ли можно назвать интересной в плане роста.
Например, если принять в расчет другой мультипликатор — EV/EBITDA, то «Мечел» в список недооцененных уже не попадет, так как показатель учитывает и долги организации.
Перспективные компании, если оценивать EV/EBITDA
Параметр EV/EBITDA показывает отношение стоимости организации к полученной прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации активов. Топ 10:
- Лензолото – 0,6;
- Транснефть – 1,4;
- Мосэнерго – 1,5;
- Распадская – 1,8;
- Сургутнефтегаз – 2,1;
- Башнефть – 2,2;
- ОГК-2 – 2,5;
- ТГК-1 – 2,5;
- Интер РАО – 2,6;
- МРСК Центра и Приволжья – 2,9.
Однако нельзя сказать, что стоит руководствоваться только EV/EBITDA для определения перспективности компаний в разных отраслях. Этот мультипликатор не берет в расчет цену долгосрочных капитальных затрат. Если организации нужны серьезные инвестиции для развития производства, то инвестор получит неправильный сигнал о перспективности ее ценных бумаг.
Полноценный анализ
В реальности, инвестору нужно оценивать сразу несколько показателей – только так получится составить рациональный список перспективных организаций. Если учитывать вышеупомянутые P/E и EV/EBITDA, то можно составить сводный рейтинг:
- Распадская;
- Лензолото;
- Мосэнерго;
- Транснефть;
- ФСК ЕЭС;
- Башнефть;
- ТГК-1;
- Сургутнефтегаз;
- Россети;
- МРСК Центра и Приволжья.
Список составлен на базе сведений, предоставленных РБК. В расчете использовались оба описанных мультипликатора – а точнее, сумма их математически приведенных значений. Это нужно для того, чтобы уровнять параметры.