Санкт-Петербургская биржа получила статус квалифицированного дилера

Санкт-Петербургская биржа получила статус квалифицированного дилера

Американский регулятор присвоил Санкт-Петербургской бирже статус квалифицированного дилера деривативов (Qualified Derivatives Dealer). Без него с 1 января на бирже не смогли бы совершаться операции репо с ценными бумагами США в том случае, если в срок владения попадала бы дата отсечки по выплате дивидендов.

Санкт-Петербургской бирже первой в России присвоен статус квалифицированного дилера по работе с бумагами США. Московская биржа также будет получать данные статус. Как сообщили ее в пресс-службе, вторая российская биржа ждет получения статуса в «в сжатые сроки».

Статус позволит производить правильный расчет налога по ценным бумагам США, который имеет очень много нюансов, особенно когда на срок исполнения репо приходятся дивидендные отсечки по выплатам акционерам. Таким образом, Санкт-Петербургская биржа, заключив договор с IRS (Налоговое управление США), сможет предоставить инвесторам налоговые льготы (в том числе по соглашениям об избежании двойного налогообложения).

А сам режим квалифицированного посредника должен решить проблему каскадирования налогообложения по производным сделкам. То есть, когда выплата дивидендов находится в сделке репо, то передача выплат по цепочке будет осуществляться аналогично обычным выплатам акционерам от эмитента США (и, соответственно, облагаться налогом в 30%).

Как прокомментировал новость генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков, соглашение IRS было подписано еще в сентябре. Однако налоговый идентификационный номер еще не получен, он должен поступить в течение ноября 2020 года.

«Если бы мы не получили этот статус, все российские брокеры не смогли бы проводить репо по бумагам в период дивидендной отсечки, а просто закрывали бы позиции клиентов», – рассказал он. А между тем, в октябре сделки репо были востребованы многочисленными инвесторами. Общая сумма сделок репо составила около 6 млрд долларов.

В условиях сегодняшнего активного роста числа инвесторов получение статуса QDD особенно важно, – так считает заместитель генерального директора по электронной торговле «Открытие Брокер» Александр Дубров.

Мосбиржа через две свои компании имеет статус квалифицированного посредника (QI), но соглашение IRS по присвоению Московской бирже QDD пока не подписано.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *