Сбер обратился в администрацию президента с просьбой

Сбер обратился в администрацию президента с просьбой

По сообщению СМИ, Сбер был вынужден обратиться в администрацию президента России с просьбой помочь с оформлением контроля над СМИ, ранее входящими в состав группы Rambler.

Как стало известно журналистам, для получения контроля над СМИ бывшей Rambler Group Сберу пришлось обратиться в администрацию президента РФ. Противоречие, которое крупнейший банк не смог разрешить сам, состоит в том, что с точки зрения отечественного законодательства Сбер не может стать владельцем СМИ, пока доля участия иностранных юридических лиц в его капитале составляет более 20%.

Меж тем, в акционерном капитале Сбера доля нерезидентов РФ составляет порядка 44%. Что, по закону о СМИ, является причиной запрета на владение любыми отечественными средствами массовой информации.

Поэтому Сбер, хотя и заключил сделку по выкупу всех акции Rambler Group, официально не может стать владельцем Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com и прочими медиа-изданиями группы. Для обсуждения возможных способов решения вопросов по оформлению контроля над ними банком было принято решение обратиться в администрацию президента.

По мнению экспертов, есть несколько вариантов решения снятия запрета. Один из вариантов – это изменение законодательства, а именно – внесение поправок в закон о СМИ. Они могут сделать исключение для Сбера или же предоставить другим финансовым организациям равные права по владению СМИ при схожих условиях (то есть, полностью снять запрет на владение изданиями, среди акционеров учредителя которых более 20% нерезидентов).

К другим вариантам относится назначение Сбером номинального владельца медиа-изданий. Но и здесь все не просто: Роскомнадзор может указать банку на номинальность владельца, что приведет к признанию сделки по приобретению ничтожной.

Поэтому самым естественным вариантом видится закольцевать структуру собственности по примеру издательского дома США Conde Nast. Владельцем учредителя российских версий журналов выступает ООО «Монтроуз», где Conde Nast подконтрольно 18%, а оставшиеся 82% находится у АО «Лайфстайл Медиа».

И самым последним из возможных вариантов специалисты называют отказ Сбера от статуса средств массовой информации для всех медиа Rambler Group. Это решение лишит журналистов многих возможностей. Так, без статуса СМИ для их компаний, журналисты не смогут получать аккредитацию, отправлять редакционные запросы и т.п.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *