Сбер планирует запустить блокчейн-платформу в ближайшее время

Как рассказал глава Сбера Герман Греф, компания собирается осуществить запуск собственной блокчейн-платформы с 1 января 2021 года. Более того, крупнейший банк намерен продавать на ней и собственные цифровые инструменты.

На Дне инвестора глава Сбера поделился планами развития компании на ближайшее будущее, в которые входит запуск блокчейн-платформы в начале 2021 года и выпуск собственных цифровых финансовых активов.

«С 1 января вступает в силу закон. Мы хотим вывести на рынок нашу новую блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов. И там мы собираемся с самого начала реализовать возможность приобретения «зеленых» инструментов», – рассказал Греф.

Глава Сбербанка уточнил, что такой скорый запуск собственной платформы для операций с цифровыми активами стал возможен благодаря активной работе над ее созданием на протяжении текущего года. Как отметил Греф, при тестировании работы платформы используется опыт зарубежных коллег. В данном направлении партнером компании является американский финансовый гигант JP Morgan.

Вполне возможно (даже вероятно), что на платформе от Сбербанка будет представлен особый «зеленый» инструмент. Ее созданием банк тоже планирует заняться в будущем году. Сейчас известно только, что цифровой финансовый актив получит название «Сберкоин».

О создании Сбером своего аналога цифровой валюты для операций с другими токенами говорил ранее и директор дивизиона «Трансакционный бизнес» банка Сергей Попов.

Благодаря вступающему в силу с начала 2021 года закону РФ «О цифровых финансовых активах», данное направление начнет целенаправленно работать. Закон разрешает покупать и продавать ЦФА, однако вводит запрет на использование криптовалют для осуществления платежей на территории страны.

В понедельник 30 ноября Сбербанк поделился своим мнением и относительно функций цифрового рубля. На круглом столе с представителями прочих финансовых организаций и регулятора, зампред правления банка Анатолий Попов отметил важное преимущество цифровой валюты – ее способность «окарашивать» назначение платежей в соответствии с задачами отправителя. Как предположил Попов, токенизированные рубли при заключении смарт-контрактов могут быть закреплены за целью использования, например, на зарплатные платежи сотрудникам, закупку товаров или продуктов. Система позволит блокировать нецелевое использование таких «окрашенных» средств, позволяя регулятору сделать регулирование денежных потоков более прозрачным, чем сегодня.

В принципе, по мнению Попова, свойствами цифровых рублей можно было бы наделить все безналичные деньги, популярность которых выросла в разы. В расчетах аналитиков банка отмечается, что ежедневно в стране проводится 600 млн транзакций по картам граждан и еще порядка 12 млн транзакций совершается юридическими лицами.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *