Сбербанк интересуется Goods.ru и М.Видео

Сбербанк интересуется Goods.ru и М.Видео

Как рассказали источники изданий The Bell и РБК, Сбер ведет переговоры с Михаилом Гуцериевым, владеющим группой М.Видео. Источники предполагают, что речь может идти о сотрудничестве в рамках СП по реализации маркетплейса Goods.ru, развиваемым ретейлером. Однако возможны и иные варианты сотрудничества, считают они.

После разрыва партнерства с Яндексом и не сложившихся отношений с компанией Ozon, Сбер всерьез интересуется маркетплейсом Goods.ru, а может даже и приобретением самого М.Видео, говорят издания. Как отмечает источник, Сбер рассматривал различные варианты для приобретения, но «переговоры с акционерами «М.Видео» зашли дальше, чем с другими».

Несмотря на то, что ритейлер демонстрирует отличные финансовые показатели, его маркетплейс еще не вышел на окупаемость и требует вложений. При общем вливании в развитие Goods.ru 6 млрд рублей, выручка проекта за 2019 год составила всего порядка 270 млн рублей.

Поэтому совместное развитие проекта выглядит достаточно логичным решением. Однако ни одна из сторон возможность сделки и сам факт переговоров не подтверждает. Более того, представители ритейлера утверждают, что продавать ни всю компанию, свое детище не намерены. «Мы категорически опровергаем переговоры о возможной продаже «М.Видео» кому-либо и намерены развивать этот актив в рамках группы, – ответил на запрос журналистов представитель компании Сафмар, которая владеет 80% бумаг Goods.ru.

О компании

Группа М.Видео-Эльдорадо была создана путем объединения капиталов ритейлеров бытовой техники после того, как апреле 2018 г. М.Видео приобрела бумаги Эльдорадо у фонда Сафмар. После объединения активов развитие бизнеса ускорилось. В I полугодии 2020 года группа показала скорректированную чистую прибыль по отношению аналогичному периоду прошлого года на 44%, заработав 5,3 млрд рублей. Выручка группы за тот же период составила около 174 млрд рублей, что на 8% больше, чем в I полугодии 2019 г.

Ценные бумаги М.Видео обращаются на Мосбирже. Владельцем контрольного пакета акций является Михаил Гуцериев, у которого находятся порядка 74% акций. Еще 15% акций находятся у зарубежной компании Ceconomy. Менее 11% бумаг находятся в свободном обращении.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *