СберБанк опубликовал бухгалтерский отчет за 9 месяцев

СберБанк опубликовал бухгалтерский отчет за 9 месяцев

Доход крупнейшего банка России за период с января по сентябрь составил почти 560 млрд рублей, что на 16% меньше, чем за те же 9 месяцев 2019 года. Релиз компании с данными по финансовой отчетности по РСБУ, расчет которых проводился по внутренней методике банка, был опубликован в среду 7 октября.

Несмотря на снижение дохода, в целом по большинству показателей в СберБанке наблюдается рост. Например, чистый процентный доход за отчетный период увеличился на 13,6%, составив более 1 трлн рублей. А чистый комиссионный доход вырос на 9,1%, составив к сентябрю 365 млрд рублей.

В основном рост данных показателей объясняется активным кредитованием населения и снижению ЦБ взносов в фонд страхования вкладов с начала 2020 года. Кроме того, способствовал позитивной динамике и рост доли расчетов по банковским картам, а также активность клиентов на финансовых рынках.

Операционные расходы также выросли. По сравнению тем же периодом 2019 года, прирост составил 3,8%. Всего на операционные расходы было потрачено свыше 437 млрд рублей. В них вошли расходы на реализацию внутренней программы банка по повышению эффективности бизнеса и повышение зарплат сотрудников.

Одним из самых прибыльных месяцев для СберБанка стал сентябрь. Прирост активов за него составил 4%, благодаря валютной переоценке, и приобретению компанией ОФЗ и спросу на кредиты.

Так, за сентябрь корпоративным клиентам было предоставлено 1,2 трлн рублей. За 9 месяцев эта сумма составила порядка 10 трлн рублей, что на 22% больше, чем годом ранее. Что касается сегмента розничного кредитования, то его сентябрьский прирост оказался рекордным для Сбера – 2,5% или 468 млрд рублей за один месяц. Основную часть прироста составили жилищные займы.

Количество плохих долгов в банке продолжает сокращаться. В сентябре показатель просроченной задолженности физических и юридических лиц опустился с 3,3% до 3,25%.

Базовый капитал Сбер Банка почти не изменился, по итогу 9 месяцев составив 4 трлн рублей.

Александра Бурико, финансовый директор СберБанка, говоря об опубликованных показателях подчеркнула общую положительную тенденцию на прирост активов. «Кредитование юридических лиц также сохраняет позитивную динамику, показав прирост на 5,9% с начала года без учета валютной переоценки. Рост клиентской активности, оптимизация расходов и сохранение стабильного качества кредитного портфеля оказали позитивное влияние на рентабельность капитала банка, которая по итогам девяти месяцев составила 15,8%», — сказала она.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *