Сбербанк отчитался за 9 месяцев текущего года

Сбербанк отчитался за 9 месяцев текущего года

В четверг 28 октября Сбербанк раскрыл информацию касательно финансовых итогов работы за 9 месяцев 2021 года. Так, чистая прибыль за этот период выросла почти до 1 трлн рублей. Относительно результатов января-сентября 2020 года рост показателя составил более 75%.

Сбер опубликовал финансовую отчетность за III квартал и все 9 месяцев текущего года. Судя по документам, чистая выручка компании за январь-сентябрь по МСФО составила 978,1 млрд рублей, что в годовом пересчете соответствует годовым целевым ориентирам банка.

Напомним, что ранее глава компании Герман Греф говорил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о том, что запланированный ориентир по прибыли в 1 трлн рублей может быть достигнут досрочно, еще до завершения 2021 года.

По сравнению с предыдущими I и II кварталами 2021 г. третий квартал стал рекордным. За него банк сумел сгенерировать 348,3 млрд рублей чистой прибыли.

По словам руководителя дирекции инвестиционной экспертизы Анастасии Беляниной, на отчетность Сбера оказали существенное влияние два разовых события: продажа группы компаний «Евроцемент» и переклассификация средств украинской дочки в число заблокированных активов. И если первое событие, по словам Беляниной принесло Сберу 65 млрд рублей, влившихся в показатели III квартала, то второе принесло убыток порядка 33,3 млрд рублей, которые банк направил под создание резервов для замороженных активов.

В результате за июль-сентябрь совокупный объем заблокированных активов Сбера увеличился в семь раз, составив около 84,4 млрд рублей.

По итогам 9 месяцев 2021 года чистые процентные доходы банка выросли до 1,33 трлн рублей (+12,6% в сравнении год к году). При этом тот же показатель в III квартале составил 469,6 млрд рублей, что на 14,2% в годовом выражении выше аналогичного периода прошлого года.

Что касается процентных расходов, то в III квартале они увеличились до 21,6 млрд рублей (для сравнения в 2020 году процентные расходы были на 34% меньше, составляя 16,1 млрд рублей).

Чистые комиссионные доходы Сбера за июль-сентябрь оказались равны 164,3 млрд рублей (+11,2% год к году). При этом, за все 9 месяцев 2021 г. они достигли 455,7 млрд рублей (+15,6% к результатам III квартала 2020 г.).

Расходы на ведение операционной деятельности компании увеличились на 21%, составив 210 млрд рублей. Банк отметил, что рост показателя вызван повышением зарплат сотрудников и инвестициями в развитие нефинансовых бизнесов группы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *