Сбербанк передаст иностранные активы посредникам

6 апреля Сбербанк и Альфа-Банк попали под блокирующие санкции со стороны США. «Это действие заморозит любые активы Сбербанка и Альфа-банка, связанные с финансовой системой США, и запретит гражданам США вести с ними дела», – сообщается на сайте Белого Дома.

Данные санкции предполагают заморозку иностранных активов банков и запрет компаниям США работать с организациями. Контрагенты США должны разорвать все отношения со Сбербанком до 13 апреля, а с Альфа-Банком – до 6 мая.

Сбербанк сообщил, что введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, «поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям».

Тем не менее, в срок до 13 апреля Сбербанк передаст иностранные активы своих клиентов другим брокерам. Речь идет об акциях иностранных компаний, обращающихся на Московской бирже, а также о российских депозитарных расписках (т.е. ценных бумаг российских компаний, выпущенных за рубежом, например, Яндекс, TCS Group, X5 Retail Group, VK Group, Лента, Озон и ряд других).

На сайте банка сообщается, что компания пошла на этот шаг, чтобы клиенты «сохранили возможность распоряжаться своими активами без ограничений». Активы будут переведены в иной депозитарий, не затронутый санкциями.

Но в какой именно депозитарий и каким именно брокерам будут переданы активы, пока не сообщается. Однако известно, что клиент не сможет отказаться от перевода или выбрать брокера по своему усмотрению.

По некоторым данным, это будет БКС. В частности, уже известно, что в БКС Премьер будут переведены клиенты премиального подразделения Сбер Первый (около 100 тысяч клиентов с совокупным объемом активов более 3,5 трлн рублей). Также туда могут быть переведены 500 тысяч клиентов Сбер Инвестиций. А клиенты Sber Private Banking и Sber CIB, скорее всего, будут переданы в Атон.

Обслуживание российских бумаг, обращающихся на Московской бирже, продолжается в прежнем режиме, без каких-либо ограничений.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.