Сбербанк прощается с несколькими европейскими «дочками»

Сбербанк прощается с несколькими европейскими «дочками»

В среду 3 ноября компания Сбербанк сообщила о том, что намерена осуществить сделку по продаже принадлежащих ей дочерних банков, активы которых оцениваются в 7,3 млрд евро. Соответствующее соглашение уже согласовано и подписано.

Как отметили в компании, Сбербанк сокращает свое присутствие в Европе на фоне санкций и нестабильной геополитической ситуации. Сумма сделки по передаче прав может составить более 500 млн евро.

«Общая сумма сделки составит порядка €500 млн, включая продажу акций и замещение финансирования, предоставленного «Сбером». «Сбер» ожидает нейтральный финансовый результат и незначительное влияние сделки на нормативы достаточности капитала в консолидированной финансовой отчетности группы», — сообщил Сбербанк.

Всего Сбербанк откажется от 162 филиалов в Европе, сократив свое присутствие в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Сербии, Хорватии и Словении. Продажа состоится от лица зарубежного подразделения Сбербанка – Sberbank Europe AG. Покупателями дочек выступят сразу несколько компаний – Gorenjska banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited, Beograd, а также группа AIK Banka a.d.

Однако продажа дочек не означает полный уход Сбера с европейского рынка. Так, по данным представителей компании, Sberbank Europe продолжит управлять чешским банком Sberbank Czech Republic.

Эксперты связывают сворачивание географии присутствия крупнейшего российского банка в Европе с желанием развиваться в более перспективных направлениях, а также неравномерностью показателей рентабельности бизнеса самих продаваемых «дочек».

Как рассказал директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин, сделка по передаче европейских дочек в руки новых владельцев является «скорее оптимизацией, чем полный уходом с рынка». Он также отметил, что у компании останутся офисы в Австрии, Чехии и Германии, а также банк в Швейцарии.

К тому же, объяснил Лопатин, такая продажа активов не окажет существенного влияния ни на рейтинг, ни на прочие показатели бизнеса, так как 7 млрд долларов составляют 1-1,5% всех активов банка.

В самой компании также отметили, что банк «принял решение сократить присутствие в Центральной и Восточной Европе, чтобы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели».

Закрытие сделки наиболее вероятно состоится в следующем году, так как для ее согласования потребуется разрешения локальных и международных регуляторов, а также нескольких антимонопольных служб.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *