Сбербанк растет на позитивном фоне, обновив максимумы 2018 года

Сбербанк растет на позитивном фоне, обновив максимумы 2018 года

В понедельник 14 декабря обыкновенные акции Сбера превзошли свой максимум 2018 года, поднявшись до уровня 287 рублей за одну ценную бумагу.

На торговой сессии Мосбиржи в понедельник днем, ценные бумаги Сбера зафиксировали новый исторический максимум (преодолев максимум февраля 2018 года в 285 рублей), достигнув отметки 287 рублей.

Привилегированные бумаги Сбера тоже показали рост, в понедельник их цена на московской площадке достигла отметки 253,7 рублей, почти дойдя до обновленного 11 декабря максимума в 253,81 рубль.

Недавно компания отчиталась за 11 месяцев, продемонстрировав рост комиссионных, операционных и процентных доходов, однако, отметив и снижение чистой прибыли на фоне роста в 4,5 раза с начала года величины резервов, обеспечивающих кредитные риски.

В ноябре 2020 года компания утвердила новую дивидендную политику, а также стратегию развития бизнеса до 2023 года. Однако основное положение в отношении выплат акционерам не было пересмотрено: совет директоров сохранил требование к достаточности капитала в 12,5% для направления на выплаты акционерам до 50% от чистой прибыли по МСФО.

На публикацию хорошей отчетности акции отреагировали слабо: ожидание превышения прошлогодних показателей было ожидаемым и уже выкупленным инвесторами. Новый всплеск роста котировок может быть связан с выпущенным обновленным прогнозом оценки нефинансовых активов Сбера организацией UBS.

Эксперты инвестиционного банка UBS повысили оценку нефинансовых компонентов Сбера со 133 млрд рублей до 594 млрд рублей. Они также сделали предположение о том, что при воплощении в жизнь оптимистичного сценария, сервисы банка по стоимости перешагнут порог в 1 трлн рублей.
Таким образом, при оценке всех активов Сбера (совокупно финансовых и не финансовых), их общая стоимость составит более 7,3 трлн рублей.

Это первый случай, когда финансовые и нефинансовые активы были учтены совокупно и включены в прогноз по целевому значению стоимости ценных бумаг компании. Как отметил представитель Сбера, «мы рады, что цели стратегии «Сбера» до 2023 года по развитию как финансовых, так и нефинансовых направлений были позитивно восприняты инвестиционным сообществом».

Так или иначе, с начала 2020 года обыкновенные акции «Сбера» прибавили в цене около 13%, а привилегированные – около 11%. Эксперты среди инвесторов отмечают, что акции Сбера выглядят перекупленными. Аналитики не исключают возможной коррекции, несмотря на общий позитивный взгляд на бумаги и их перспективы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *