Секреты выгодных вложений от инвестиционного гуру Уоррена Баффета

Секреты выгодных вложений от инвестиционного гуру Уоррена Баффета

Сегодня речь пойдет об Уоррене Баффете, американском бизнесмене и филантропе, который по праву считается самым успешным инвестором 20-го века, бросившим вызов преобладающим инвестиционным тенденциям, чтобы накопить личное состояние в 60 млрд. долл.

Известный под прозвищем «Оракул Омахи», Баффет учился у Бенджамина Грэма в Школе бизнеса Колумбийского университета. В 1956 году Уоррен возвращается в Омаху и в 1965 году устанавливает контроль над производителем текстиля Berkshire Hathaway Inc., превратив его в свой основной инвестиционный инструмент. С 1960-х по 90-е годы основные фондовые индексы росли примерно на 11% в год, но акции Berkshire Hathaway, котирующиеся на бирже, увеличивались примерно на 28% в год.

Хотя успех Баффета с Беркширом Хэтэуэем сделал его одним из самых богатых людей в мире, он отказался от больших расходов и критиковал государственную политику и налоги, которые благоприятствовали богатым по сравнению со средним и низшим классами Америки. В июне 2006 года Баффет пожертвовал более 80% своего богатства частным благотворительным фондам, главным из которых является фонд Мелинды и Билла Гейтса, основателя компании Microsoft.

Во время кризиса ипотечного кредитования 2007–08 годов Баффет заключил ряд прибыльных сделок. В сентябре 2008 года он инвестировал 5 млрд. долл. в американскую банковскую холдинговую компанию Goldman Sachs Group, Inc., а в следующем месяце Berkshire Hathaway приобрел привилегированные акции General Electric Company (GE) на 3 млрд. долл. В ноябре 2009 года Berkshire купил железнодорожную компанию Burlington Northern Santa Fe Corporation за 26 млрд. долл.

Где Уоррен Баффет хранит свои деньги?

По состоянию на 31 декабря 2019 года портфель Berkshire Hathaway находится в основном в финансовом секторе и составляет 38% от общего объема инвестиций. Компания Уоррена Баффета имеет доли в 14 финансовых холдингах:

Berkshire Hathaway, доля в финансовых холдингах
Bank of America Corp11.4%
American Express Company7.7%
Wells Fargo & Co5.1%
JPMorgan Chase & Co3.2%
Moody’s Corporation2.7%
U.S. Bancorp2.5%
Bank of New York Mellon Corp1.4%
Goldman Sachs Group Inc1.1%
Visa Inc0.97%
Mastercard Inc0.67%
PNC Financial Services Group0.48%
M&T Bank Corporation0.31%
Synchrony Financial0.26%
Globe Life0.23%

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета: взгляд изнутри

Будучи убежденным сторонником модели инвестиций, базирующихся на оценке стоимости активов, инвестиционный гуру Уоррен Баффетт всегда считал, что люди должны покупать акции только в компаниях, которые демонстрируют прочные фундаментальные показатели, значительную прибыль и потенциал для дальнейшего роста. Хоть это и очевидно, но на практике обнаружить их не всегда просто. Поэтому, Баффет разработал ряд принципов, которые помогают ему максимально эффективно использовать свою инвестиционную философию.

Принципы Баффета делятся на следующие четыре категории:

  • бизнес;
  • управление;
  • финансовые инструменты;
  • стоимость.

Принципы бизнеса

Баффетт ограничивает свои инвестиции бизнесом, который можно легко проанализировать. В конце концов, если операционная философия компании неоднозначна, трудно надежно спроектировать ее производительность. По этой причине Баффет не понес существенных потерь во время взрыва пузыря доткомов в начале 2000-х, так как большинство технологий были новыми и бездоказательными, в результате чего Баффет избежал покупки этих акций.

Принципы управления

Принципы менеджмента Баффета помогают ему оценить послужной список руководителей компании, определить, реинвестировали ли они прибыль обратно в компанию, или перераспределили средства для поддержки акционеров в форме дивидендов. Баффетт предпочитает последний сценарий, который предполагает, что компания стремится максимизировать акционерную стоимость, а не вкладывать всю прибыль.

Уоррен Баффет также придает большое значение прозрачности. В конце концов, каждая компания допускает ошибки, но только те, кто раскрывает свои ошибки, заслуживают доверия акционеров.

Наконец, Баффет ищет компании, которые принимают инновационные стратегические решения, а не копируют тактику другой компании.

Принципы финансовых инструментов

В сфере финансовых инструментов Баффет концентрируется на компаниях с низким уровнем и высокой прибылью. Но, прежде всего, он ценит важность расчета экономической добавленной стоимости (EVA), которая оценивает прибыль компании после того, как доля акционеров будет исключена из уравнения. Другими словами, EVA — это чистая прибыль за вычетом расходов на привлечение первоначального капитала.

Принципы оценки стоимости

В этой категории Баффет стремится установить внутреннюю ценность компании. Он достигает этого путем прогнозирования доходов будущего владельца, а затем дисконтирования их обратно к современным уровням. Кроме того, Баффет, игнорирует краткосрочные движения рынка, концентрируясь вместо этого на долгосрочной прибыли. В редких случаях Баффет будет действовать на краткосрочных колебаниях, если представится выгодная сделка. Например, если компания с сильными фундаментальными показателями внезапно упадет в цене с 50 до 40 долл. за акцию, Баффет может дополнительно приобрести акции со скидкой.

Наш комментарий

Для начинающих инвесторов опыт и советы Уоррена Баффета могут оказаться бесценными. Хотя Уоррен и отошел сейчас от дел, но в своем почти 90-летнем возрасте, он сохраняет ясный ум и способности к аналитическим выводам. По состоянию на начало 2020 года он все еще оставался 3 человеком в списке самых богатых людей Америки.  Его личность настолько легендарна, что за завтрак с Уорреном, который миллиардер продает на ежегодном аукционе, желающие платят от 1 до 2 млн. долл., естественно вырученные деньги направляются на благотворительность.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.