Сеть магазинов фиксированных цен Fix Price готовится к листингу

Сеть магазинов фиксированных цен Fix Price готовится к листингу

Отечественный ритейлер Fix Price намерен провести IPO на лондонской бирже. Ориентировочно листинг состоится в I квартале 2021 года.

Как сообщает издание Коммерсант, первичное размещение бумаг будет осуществлено на бирже в Лондоне, однако компания однозначно будет стремиться к размещению и на Мосбирже для повышения ликвидности своих депозитарных расписок и привлечения дополнительных средств инвесторов. По предположению экспертов Fix Price рассчитывает, что ее оценят в 6 млрд долларов.

Не так давно сооснователь сети Сергей Ломакин заявлял журналистам о том, что стратегия развития сети предполагает выход на IPO. Источники в компании рассказали, что на листинге инвесторам будет предложено порядка 10-25% от числа всех ценных бумаг Fix Price. 

Официальные представители компании информацию источников пока не подтвердили, однако указали, что «компания рассматривает для себя все возможные варианты стратегического развития».

Если информация источников подтвердится, и компания разместит до четверти своих бумаг на лондонской бирже, то при хорошей оценке капитала сети ритейлер может привлечь от 600 до 900 млн долларов.

Fix Price – крупнейший ритейлер продовольственных и непродовольственных товаров в формате магазинов фиксированных цен. На начало ноября количество торговых точек компании превысило 4 тысячи. Сеть компании представлена в России и ближнем зарубежье (Киргизии, Казахстане, Грузии и еще нескольких странах). За прошлый год выручка ритейлера составила 143 млрд рублей, а чистая прибыль — 13,2 млрд руб. Показатель EBITDA за 2019 год равен 27 млрд рублей. Показатели 2020 года тоже позитивны. За 9 месяцев текущего года продажи Fix Price в отношении год к году выросли на 15,9%, рост среднего чека составил 17,8% г/г.

Акционеры компании – сооснователи сети Артем Хачатрян, Сергей Ломакин, генеральный директор Дмитрий Кирсанов, и Goldman Sachs (по словам сооснователей фонд приобрел немногим менее 10% в течение 2020 года).

По мнению аналитиков, бумаги будут интересны инвесторам, так как компания демонстрирует стабильный рост и имеет понятную бизнес-модель. Как отмечает генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, на территории России ритейлер практически не имеет конкурентов в своем формате, кроме небольших региональных сетей.

Однако эксперт отмечает, что оценка компании в 6 млрд долларов является завышенной. На его взгляд, оптимальным вариантом будет оценка стоимости на уровне оборота сети за последний год.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *