Северный поток-2: новый штраф на 7,5 млрд долларов

Северный поток-2: новый штраф на 7,5 млрд долларов

Как сообщают СМИ, польские власти намерены оштрафовать Газпром за работу над реализацией проекта «Северный поток-2» на 7,5 млрд долларов, а его партнеров в Европе еще на 60 млн долларов.

Штраф на 7,5 млрд долларов выписало Газпрому Польское управление по охране конкуренции и потребителей UOKiK. Одновременно управление направило европейским партнерам компании требование о прекращении сотрудничества с главным поставщиком российского газа по проекту и об уплате ими штрафа.

Причиной недовольства польского управления служит сам факт строительства Северного потока-2. По территории Польши уже проложен другой газопровод Ямал-Европа, по которому газ транзитом поступает в несколько европейских государств. В 2020 году истекает долгосрочный российско-польский контракт, и поднятие цен за транзит позволило бы Польше увеличить вливания средств из России в 10 раз, до размера 50-60 млн долларов в год. Кроме того, на территории Польши действуют и собственные проекты по приему и регазификации, которые может поставить под угрозу успешное завершение работ над СП-2.

Еще более месяца назад сообщалось, что польский регулятор занялся расследованием сделки по осуществлению финансирования Северного Потока-2, которое может ограничить конкуренцию на рынке Польши. Именно требование управления по охране конкуренции вынудило партнеров Газпрома (OMV, Uniper, Engie, Wintershall) отказаться от сделки по партнерству и обеспечить строительство деньгами в форме кредитной линии.

Вполне логичным развитием ситуации станет попытка Газпрома оспорить наложение штрафа. Судебное разбирательство, по мнению экспертов, будет долгим. Подобный российско-польский спор уже имел место в 2015 году, когда компания PGNiG потребовало с Газпрома возмещения переплаты за поставки газа, обратившись в Стокгольмский арбитражный суд. Последнее разбирательство завершилось только в 2020 году, когда Газпром согласился выплатить второй стороне 1,5 млрд долларов.

Угроза нового штрафа, по предположению аналитиков, окажет давление на стоимость акций Газпрома. Днем они умеренно снижались.

Как сообщило руководство компании на официальном сайте, Газпром планирует обжаловать решение, так как его действия не нарушают антимонопольные законы. Данное требование об уплате штрафа «нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток – 2»», – говорится в сообщении.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.