Северсталь отчиталась по итогам I квартала 2021 года

Северсталь отчиталась по итогам I квартала 2021 года

В пятницу 16 апреля Северсталь раскрыла результаты деятельности за I квартал 2021 года. Металлургическая компания за январь-март текущего года увеличила выручку почти на треть относительно того же периода 2020 года и прошлого квартала.

Северсталь представила финансовую и операционную отчетность, сообщив о росте выручки в I квартале 2021 года на 29% относительно прошлого квартала. При этом, выручка компании по сравнении с январем-мартом 2020 года увеличилась практически на ту же величину (+28%), составив 2219 млн долларов.

Показатель EBITDA Северстали составил 1162 млн долларов, что на 64% больше относительно прошлого квартала и на 109,4% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Соотношение чистый долг/EBITDA оказалось на уровне 0,52х. Для информации, в конце декабря 2020 года он был равен 0,84х.

Чистая прибыль компании выросла на 87% по сравнению с прошлым кварталом и в 10 раз в отношении прошлого года, составив 721 млн долларов. При этом, свободный денежный поток вырос в сопоставимом отношении до 497 млн долларов. (+134,4% кв/кв; рост в 9,2 раза г/г)
Основную долю роста обеспечила продукция с высокой добавленной стоимостью (порядка +46% по сравнению с прошлым кварталом).

Объемы производства чугуна и стали также увеличились. За I квартала 2021 года стали было произведено 2961 тыс. тонн (на 7% больше прошлого квартала и на 4% больше квартала I квартала 2020 года). Чугуна произведено 2674 тыс. тонн (на 12% больше прошлого квартала и +11% к прошлому году).

Как отметил Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент», отличные финансовые показатели Северстали снова продемонстрировали эффективность бизнес-модели компании.

«В I квартале нам удалось достичь рекордно высокой рентабельности по EBITDA на уровне 52,4%. Объемы производства стали и продажи стальной продукции выросли на 7% и 8% соответственно после запуска новой доменной печи №3 в IV квартале 2020 г. и реализации программы внутренних улучшений в сталеплавильном производстве. Рост продаж стальной продукции вызван частичной переориентацией на более привлекательное с точки зрения цен экспортное направление. Мы ожидаем рост продаж на российском рынке во II квартале после начала строительного сезона», – сказал он.

Кроме того, Шевелев отметил, что компания продолжит развивать направления продажи, концентрируясь на поставках металла отечественным компаниям, а также будет работать над толлинговыми сделками.

Аналитики позитивно оценили результаты работы компании. Как пояснил Дмитрий Пучкарёв из БКС Мир инвестиций, Северсталь обошла конкурентов по продажам в начале года. Во многом, считает эксперт, это удалось благодаря позитивной конъюнктуре на рынке стали в I квартале.

«Важный момент в отчете — свободный денежный поток (FCF), из которого платятся дивиденды. Показатель достиг максимального значения со II квартала 2018 г. на фоне мощной динамики EBITDA. Отчасти сдерживающим фактором для роста FCF стало увеличение оборотного капитала на $224 млн.
Ожидания по финансовым результатам Северстали за II квартал позитивные», – отметил эксперт.

В части выплаты дивидендов стало известно, что Совет директоров Северстали рекомендовал собранию акционеров выплатить за I квартал текущего года по 46,77 рублей на ценную бумагу. Такая величина дивидендов соответствует практически 100% от свободного денежного потока компании за квартал.

По подсчетам аналитиков, дивидендная доходность по текущим котировкам составит до 2,8%. Для получения дивидендов инвесторам необходимо приобрести акции компании до 30 мая июня 2021 года.

Итоговое решение относительно дивидендов будет принято на очередном собрании акционеров Северстали, запланированном на 21 мая.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.