Северсталь отчиталась по МСФО за IV квартал и весь 2020 г.

Северсталь отчиталась по МСФО за IV квартал и весь 2020 г.

В четверг 4 февраля компания Северсталь, являющаяся одним из крупнейших металлургов России, отчиталась за IV квартал и весь 2020 год и объявила рекомендации совета директоров по размеру финальных дивидендов.

Выручка компании за IV квартал составила 1723 млн долларов, что меньше предыдущего квартального показателя на 8,1%. Величина EBITDA Северстали, напротив, возросла на те же 8% до 710 млн долларов. При этом, чистая прибыль за октябрь-декабрь 2020 г. по отношению к августу-сентябрю выросла в 2,3 раза, поднявшись до отметки 386 млн долларов. А вот свободный денежный поток (FCF), напротив, снизился до 212 млн долларов (-44,5% к предыдущему кварталу).

«В IV квартале 2020 г. цены на стальную продукцию и сырье достигли самых высоких за несколько лет значений. В данный момент рыночная ситуация особенно выгодна для металлургов с вертикальной интеграцией и собственными ресурсными активами. Несмотря на снижение выручки, на которое повлияли неблагоприятные макро-факторы в первой половине года, мы сохранили рентабельность на уровне 35,3%. В IV квартале показатель рентабельности по EBITDA составил рекордные 41,2%», – рассказал Александр Шевелев, генеральный директор Северстали.

Шевелев также уточнил, что в 2020 году компания успешно запустила ключевые инвестиционные проекты: доменную печь №3 и первый блок коксовой батареи №11. По ожиданиям менеджмента Северстали, это принесет первые несколько миллионов долларов уже в 2021 году.

В связи с устойчивым положением компании Совет директоров рекомендовал выплатить акционерам по итогам 2020 года финальные дивиденды в сумме 36,27 рублей на одну обыкновенную акцию.

Эксперты рынка отмечают, что выручка Северстали немного отстала от сделанных прогнозов, однако, EBITDA оказалась лучше предположений.

«Северсталь представила умеренно позитивные результаты по итогам IV квартала. Выручка оказалась чуть ниже прогнозов, показатель. Примечательный момент – рентабельность EBITDA в IV квартале достигла рекордного уровня — 41,2%. Это стало возможным благодаря росту цен на сталь в конце 2020 г. вертикальной интеграции производства и реализации программы по оптимизации издержек. Северсталь остается лидером по маржинальности среди российских черных металлургов», – резюмировал Дмитрий Пучкарёв, аналитик БКС Мир инвестиций.

Он также отметил, что в I квартале 2021 года Северсталь может показать отличные финансовые результаты. Среди предпосылок этому можно назвать высокие цены на стальную продукцию на бирже.  

В целом аналитики сохраняют позитивный взгляд на бумаги компании. Для получения итоговых дивидендов по итогам 2020 года необходимо приобрети акции Северстали в срок до 28 мая 2021 г., так как датой закрытия реестра назначено 1 июня 2021 г.

Напомним, что по итогам первого квартала, первого полугодия и 9 месяцев прошлого года Северсталь уже выплатила акционерам в общей сложности 80,13 рублей на одну акцию.
На 19.30 мск 4 февраля стоимость ценных бумаг Северстали составляет 1 289,4 рубля за штуку, это на 0,4% больше, чем цена закрытия предыдущего дня.
По мнению экспертов, при покупке бумаг по текущей стоимости, дивидендная доходность может составить около 2,7%.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.