Силуанов заявил, что бюджет в 2020 году исполнен с дефицитом

Силуанов заявил, что бюджет в 2020 году исполнен с дефицитом

Министра финансов РФ Антон Силуанов на брифинге 29 декабря заявил, что федеральный бюджет РФ в 2020 году будет исполнен с нефтегазовым дефицитом 3,9% ВВП и с ненефтегазовым дефицитом 8,8% ВВП. По его словам, это «чуть получше, чем мы ожидали». Ранее потенциальный дефицит оценивался в 4-5% ВВП.

Говоря о расходах, министр отметил положительную динамику. Так, по итогам года планировалось потратить 23,8 трлн рублей, но по факту израсходовано 22 трлн рублей. «Нам еще около 2 трлн рублей предстоит за последние дни произвести расходов. По данным на 28 декабря нам осталось 9% плановых расходов провести. В прошлом году было 13%. То есть мы в этом году получше немного идем», – сказал Силуанов.

Также министр отметил, что по на следующий год перейдет около 1 трлн рублей бюджетных остатков, главным образом – заключенных, но не исполненных в текущем году контрактов. Эти средства переносятся на следующий год, но должны быть направлены на те же самые цели, для которых были выделены.

Ранее ведомства и министерства стремились израсходовать все средства, выделенные им из бюджета, в течение одного финансового года. По этой причине иногда ведомства «старались тратить <деньги> на всякую ерунду в конце года и авансировать свои учреждения, фонды, вносить в уставные капиталы, то есть распихивать деньги». Чтобы избежать этого, в этом году министерствам разрешили перенести расходы на следующий год.

Однако такая практика, по словам Силуанова, тоже не самая лучшая. Зная, что средства будут перенесены на следующий год, ведомства не стараются эффективно израсходовать эти деньги – стимул пропадает. «То есть одна крайность – другая крайность», – сказал министр.

Сейчас перед правительством стоит задача выработать меры, которые бы простимулировали ведомства и министерства потратить деньги эффективнее в нынешнем году.

Также Силуанов отметил, что часть неизрасходованных средств из 1 трлн рублей будут перенесены на 2021 год как нецелевые остатки и будут перечислены в резервный фонд, в результате тот вырастет до 600 млрд рублей (текущий бюджет фонда – 107 млрд рублей).

За счет резервных средств правительство планирует оплачивать нетипичные расходы, не заложенные в бюджет 2021 года, затраты на вакцинацию от коронавируса. «Программа была объявлена, когда формировали бюджет, деньги не закладывали, тоже требует значительного ресурса», – объяснил Силуанов.

В заключение брифинга министр отметил, что финансирование дефицита бюджета РФ будет частично покрыто за счет средств Фонда национального благосостояния. В 2020 году из ФНБ планировалось изъять около 350 млрд рублей, но по факту было израсходовано только 300 млрд рублей. Если цена на нефть останется стабильной, то правительство не будет тратить столько денег, сколько ожидалось.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *