Системы корпоративного налогообложения в разных странах

Системы корпоративного налогообложения в разных странах

Налоги на прибыль являются одной из составных частей системы налогообложения, которая напрямую влияет на хозяйствующий субъект. В РФ вопрос регламентируется 25 главой НК. Налогом на прибыль облагаются все юридические лиц, получающие доход от собственной деятельности. Также глава 23 НК вводит НДФЛ.

Корпоративный налог в РФ

В течение многих лет налог на прибыль составляет значительную часть доходов бюджета, влияет на развитие любой организации. На территории РФ ставка корпоративного сбора составляет 20%. Трудно судить, много это или мало, но для любой компании он несет основную налоговую нагрузку, оставляя позади НДС и НДФЛ.

В РФ корпоративный налог имеет долгую историю, зародившись несколько столетий назад в форме «дани», постепенно меняя свою форму и дополняясь. Сама суть за это время изменилась не сильно, так как принцип налогообложения остался прежним. Уже тогда можно было наблюдать подобие налоговой системы, которая характеризовалась сборами разной величины, исходя из объема доходов.

В странах Европы и США в общем плане нет такого термина, как «налог на прибыль». За рубежом несколько иная система распределения сборов. Корпоративный налог в других странах можно в целом охарактеризовать как прямое воздействие на компании с целью получения средств в казну государства и осуществления регулирующей функции.

Корпоративный налог в США

В Штатах эта форма сборов была введена в 1909 году. Налог затрагивает деятельность местных (созданных на территории страны) и иностранных организаций. Около 10% бюджета США пополняется благодаря корпоративному сбору.

Принцип обложения предполагает учет дохода, уменьшенного на величину расходов (они должны быть напрямую связаны с деятельностью организации). Ставки распределяются неравномерно и рассчитываются, исходя из соразмерности прибытков и убытков. Величина сбора колеблется, в зависимости от уровня налогообложения:

  • Федеральный – 7,07%
  • Региональный – взимается в 44 штатах, от 2,5% до 12%.

Однако налоговый кодекс США позволяет многим компаниям находить лазейки. Например, в 2018 году Amazon заработали 11,2 млрд долларов. Из них на корпоративный налог ушло 0 долларов. Этого удалось добиться благодаря реинвестированию средств в науку и исследования, выдаче премий сотрудникам.

Корпоративный налог в остальных странах

В других государствах действуют следующие условия:

  1. Великобритания. Благодаря развитой экономике и статусе страны на фоне остальных, регистрация компании в пределах королевства – это выгодное решение для бизнеса. Резиденты и нерезиденты выплачивают корпоративный налог только на прибыль, полученную внутри страны. Стандартная ставка – 19%. Ожидается, что она будет снижена в течение 2020 года.
  2. Гонконг. Система построена по принципу территориальности. Сбор взимается со всех лиц, которые занимаются торговой, коммерческой или профессиональной деятельностью. Стандартная ставка – 16,5% для организаций и 15% для бизнеса без формирования юридического лица.
  3. Китай. Введена система распределения по территориям. Резиденты обязуются выплачивать сбор на доход, полученный внутри страны и за ее пределами. Нерезиденты облагаются налогом только на средства, полученные в Китае. Ставка на данный момент – 25%. Для многих отраслей доступны льготные условия.
  4. Германия. Законодательство вводит стандартную ставку для резидентов – 15%. К ней полагается надбавка за солидарность – 5,5%. Зарубежные компании обязуются выплачивать до 15,825% корпоративного налога.
  5. Франция. В течение всех последних лет общая ставка в стране составляет 33,33%. Также действуют многочисленные льготы для малого и среднего предпринимательства: если доход меньше 38 120 евро, то сбор равен 15%. Все, что превышает обозначенную сумму, рассчитывается по общей ставке. Крупные организации обязуются дополнительно переводить социальный сбор – он равен 3,3%. От выплаты налога будут освобождены компании, которые ведут деятельность в сфере производства или продажи энергосберегающего оборудования. Также льготы предлагаются для организаций, ведущих научную деятельность. Декларация за период отчета должна быть подана до 1 апреля. На протяжении всего года вносятся авансы, которые сочетаются и на момент подачи документов будут перерасчётная согласно фактического полученного дохода.
  6. Кипр. Общая ставка равняется 12,5%. Сборы затрагивают прибыль резидентов страны, независимо от того, где она была получена и какие были ее источники. Нерезиденты обязуются выплачивать только налог на доход, полученные в пределах страны.

Схема сбора налогов стран хоть и отличается, но общая суть остается одна. Корпоративный сбор необходим для наполнения бюджета и осуществления регулирующей функции.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *