Сколько золота необходимо включить в портфель

Сколько золота необходимо включить в портфель

Сколько золота должно быть в портфеле – вопрос не праздный. Исторически золото работает в противофазе с рынком акций, т.е. растет, когда фондовый рынок падает, и падает при росте акций. Поэтому добавление золота в портфель позволяет сгладить просадки во время кризиса и заработать при медвежьем тренде. Другой вопрос: сколько именно драгоценного металла хранить в портфеле и в каком виде.

Роль золота в портфеле

Если проследить историю изменения значения индекса S&P 500 и цены на золото, то легко заменить обратную корреляцию: золото и рынок акций практически всегда растут разнонаправленно.

На иллюстрации ниже вы видите два графика: индекса S&P 500 (синий) и золота (желтый), которые подтверждают это.

Причина простая: золото считается защитным активом. Именно поэтому инвесторы вкладываются в него, если ожидают кризиса или рецессии. Если же рынок акций растет, то инвесторы продают имеющееся золото и приобретают более доходные ценные бумаги.

Важно понимать, что золото (как и прочие драгоценные металлы) не приносит дохода само по себе (акции, например, приносят дивиденды, а облигации – купоны), и заработать на нем можно только за счет удорожания актива.

При этом не стоит рассчитывать на постоянный рост драгметалла. Золото следует рассматривать исключительно как страховку портфеля. Оно защищает портфель инвестора от внезапных потрясений, кризисов, геополитических событий. Поэтому ожидать, что оно постоянно будет дорожать, не следует.

Роль золота хорошо проявляется при ребалансировке портфеля, причем на любом рынке – растущем или падающем. В фазу роста акций при очередной ребалансировке инвестор продает подорожавшие ценные бумаги и увеличивает долю золота, которое дешевеет. На медвежьем рынке или во время кризиса золото, напротив, растет в цене, и его продажа позволяет закупиться подешевевшими акциями.

 Так, результаты бэктеста показывают, что на дистанции в 60 лет (с 1960 по 2020 год) индекс S&P 500 показывает средний прирост в 10,39% в год. Максимальная просадка – 50,89%. Если бы вы купили индекс в 1960 году за 10 тысяч долларов, то сейчас бы имели на счете 1,24 млн долларов.

При этом добавление в портфель золота с условием ежемесячно ребалансировки резко меняет ситуацию. Если мы уменьшим долю акций до 80%, а золота увеличим до 20%, то результаты будут гораздо лучше.

Так, среднегодовая доходность портфеля увеличится до 10,73%, максимальная просадка уменьшается до 39,62%, а общая сумма портфеля увеличивается до 1,365 млн рублей.

Это хорошо видно на графиках. Синий – это портфель исключительно из акций, а красный – портфель с 20% добавленным золотом.

Сколько золота хранить в портфеле

Итак, золото в портфеле хранить необходимо. Оно позволяет не только уравновесить акции и уменьшить просадку, но и увеличивает общую доходность портфеля.

Но какова оптимальная доля золота?

Некоторые инвесторы советуют добавлять от 10% до 30% в портфель. При этом исследования показывают, что 10-20% вполне достаточно. Если добавить в портфель 30% золота, то доходность резко снижается, а уровень риска уменьшается не слишком сильно.

Чтобы это доказать, сравним между собой три портфеля:

  • 80% акций / 20% золота (синий график);
  • 60% акций / 40% золота (красный график);
  • 33% акций / 33% золота / 33% облигаций (желтый график).

В качестве даты отчета возьмем 1980 год, т.е. посмотрим поведение «золотых» портфелей на протяжении 40 лет.

Мы видим, что портфель с 20-процентным содержанием золота показал себя значительно лучше: его среднегодовая доходность составила 9,26% против 8,53% и 7,47%. При этом максимальная просадка «синего» портфеля составила 39,62%, а «красного» – 27,49%.

Желтый портфель оказался наименее эффективным в плане доходности. Но при этом добавление облигаций позволило уменьшить общий риск и сгладить просадки.

В каком виде покупать золото

Крупные инвесторы предпочитают покупать золото в слитках. Но для инвесторов с небольшим капиталом этот вариант не подходит: слишком большие накладные расходы и налоги.

Поэтому оптимально добавлять золото в портфель в виде ETF. На Московской бирже есть несколько вариантов: FXGD от FinEx, VTBG от ВТБ Капитал, TGLD от Тинькофф. FXGD обладает наименьшей комиссией и наиболее ликвиден, к тому же он имеет в своем составе физическое золото (с 15 октября 2020 года).

На Нью-Йоркской бирже всё по сути сводится к выбору между тремя фондами: GLD и GLDM от State Street и IAU от BlackRock. Основное различие между ними заключается в комиссиях и точности слежения. Все эти фонды – физические.

Таким образом, для снижения рисков в портфель акций необходимо добавлять защитный актив золото в виде ETF. Это позволяет уменьшить просадки и увеличить общую доходность инвестиций.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *