Снижение цены бумаг TCS Group может быть вызвана продажей ГДР председателем правления

Снижение цены бумаг TCS Group может быть вызвана продажей ГДР председателем правления

После выходя отчетности компании TCS Group за 9 месяцев и в отсутствии прочих серьезных новостей, акции и глобальные депозитарные расписки компании медленно росли. Однако динамика котировок последних дней показывает явную просадку. Эксперты предполагают, что снижение стоимости может быть вызвано крупной продажей бумаг группы председателем правления Тинькофф Банка Оливером Хьюзом.

По мнению экспертов, снижение котировок вызвано продажей Оливером Хьюзом расписок компании на общую сумму 14 млн долларов. Реализация бумаг проходила в течение трех дней и началась 19 ноября. Аналитики подсчитали, что продажи в первый день составили 5,9 млн долларов, 20 ноября – 7,9 млн долларов, 23 ноября – на 240 тысяч долларов.

В ответ на запрос, компания TCS Group сообщила, что у менеджера были личные причины, чтобы продавать активы.

К тому же, его реализация такого количества бумаг вовсе не означает выход из бизнеса. В ходе второго публичного размещения в июне 2019 года на Лондонской бирже, компания привлекла порядка 300 млн долларов. Основатель группы Олег Тинькофф и топ-менеджеры также вскоре приобрели ГДР компании. Причем, по оценке экспертов, сам Тинькофф осуществил покупку бумаг на 10 млн долларов, а управляющие – на сумму менее 1 млн долларов ( при этом доля Оливера Хьюза составила 12,4 тысячи ГДР, что на тот момент было эквивалентно 224 тысячам долларов). Выкуп управляющими и основателем группы бумаг компании практиковался и раньше. Напрмер, в 2014 году они приобрели бумаг на общую сумму порядка 20 млн долларов. Поэтому аналитики считают, что для Оливера Хьюза продажа такого крупного пакета бумаг является лишь фиксацией дополнительной прибыли, а вовсе не выходом из группы.

Данную информацию подтверждают и в самой компании. По заявлению ее представителей, глава Тинькофф-банка продал лишь малую часть имеющихся у него акций.

Напомним, что еще одним менеджером группы недавно также была осуществлена продажа ГДР TCS Group. Тогда глава Тинькофф Мобайл Георгий Чесаков реализовал на бирже более 4,6 тысячи бумаг, собрав в общей стоимости 139 тысяч долларов.

Эксперты рынка утверждают, что падение котировок TCS Group – временное явление. Долгосрочный взгляд на приобретение бумаг по-прежнему позитивен.

На текущий момент бумаги все еще выглядят хуже рынка. Вчера акции на Мосбирже потеряли 2% к уровню предыдущего закрытия, но падение началось еще после открытия рынка в Лондоне 19 ноября, когда начались первые продажи. То есть, с цены 30,5 долларов за ГДР (цена на закрытии биржи 18.11 перед началом реализации Хьюзом бумаг) бумаги просели до 28,6 долларов (по данным на 12.30 мск. во вторник 24 ноября).

О компании

TCS Group – отечественная финансово-технологическая компания, включающая в себя финасовую организацию Тинькофф Банк, оператора мобильной связи Тинькофф Мобайл, брокера Тинькофф Инвестиции и другие компании. Главным акционером группы является траст семьи Олега Тинькова (40,4%) и менеджмент группы (6,5%). Остальные бумаги находятся в свободной обращении и торгуются на Лондонской, Московской и Санкт-Петербургской биржах (тикер TCS).

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *