Снижения ключевой ставки не произошло

Снижения ключевой ставки не произошло

В пятницу 12 февраля на очередном заседании Совета директоров Центробанка было принято решение о сохранении действующей ключевой ставки.

Как и предсказывали эксперты, регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

«Совет директоров Банка России 12 февраля 2021 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых», – говорится в заявлении регулятора.

О том, что самым вероятным развитием событий станет сохранение действующей ставки, говорило большинство опрошенных журналистами экспертов.

«Инфляционный фон остается напряженным, что не позволяет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики. В то же время мы полагаем, что необходимости в повышении ставки пока нет, поскольку инфляция, по нашим оценкам, в ближайшие месяцы замедлится. Согласно нашим ожиданиям, регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 4,25% на ближайшем заседании. Мы также считаем, что регулятор скорректирует прогноз по росту ВВП и объявит о завершении цикла смягчения ДКП [денежно-кредитной политики – ред.]», – высказывал свою точку зрения аналитик компании Газпромбанк Сергей Коныгин. 

Напомним, что снижение ставки в рамках смягчения денежно-кредитной политики началось в 2020 году. На протяжении полугода значение ключевой ставки сократилось с 7,75% до 4,25%. После снижения ставки до текущего уровня в июле прошлого года регулятор на плановых заседаниях в сентябре, октябре и декабре сохранял ставку неизменной.

На декабрьском совещании по поводу дальнейших действий, председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила о том, что что возможность дальнейшего снижения значения ставки еще остается. Тогда она отметила, что эта вероятность оказалась меньше прогнозируемой.

Сейчас же, глава ЦБ вовсе не обсуждала какой бы то ни было потенциал снижения ставки. Напротив, регулятор уточнил, что в дальнейшем будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, а, значит, повышению ставки.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – говорится в сообщении.

Сергей Коныкин отметил, что повышение ключевой ставки может начаться уже в 2021 году. Но только в случае, если высокая инфляция будет сохраняться в течение ближайших месяцев (почти по 1% в месяц) или если произойдет значительное ускорение ВВП (более 4,0%). Реализация хотя бы одного из этих условий может привести к повышению ставки Банка России даже до 5,0% к концу года, указал аналитик.

Кроме сохранения ключевой ставки, Центробанк повысил прогноз по инфляции в стране на текущий год. Регулятор оценил возможные значения инфляции в 2021 году в 3,7-4,2% (против 3,5-4% прежнего прогноза).

«В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%», – сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

В следующий раз Центробанк соберется, чтобы обсудить ключевую ставку и прогнозируемую величину инфляции 19 марта 2021 г.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.