Softline может выйти на IPO

Softline может выйти на IPO

В четверг 30 сентября источники в международной компании Softline, занимающейся поставкой продуктов и услуг Microsoft, сообщили о намерении управляющих группой вывести акции на IPO, предложив их широкому кругу инвесторов. По информации источников, компания может привлечь порядка 400 млн долларов.

IT-поставщик Softline рассматривает возможность провести листинг на Московской и Лондонской биржах. Ранее компания хотела продать часть бумаг без выхода на IPO, однако покупателя на долю в группе не нашлось. Поэтому теперь компания проявила интерес к подаче заявки на допуск GDR на свои акции к торгам на LSE и Мосбирже.

Как указывают в компании, размещение будет состоять из IPO (первичный листинг бумаг, напечатанных в порядке допэмиссии) и SPO (вторичного предложения от акционеров). При этом, по прогнозам экспертов компании, размещение новых акций принесет бизнесу около 400 млн долларов. Что касается SPO, его параметры пока не разглашаются (однако в самой компании указывают, что доля предложенных бумаг будет меньше, чем тираж допэмиссии).

По словам основателя и текущего председателя совета директоров компании Игоря Боровикова, новая стратегия развития «включает в себя органический рост и дополнительные сделки M&A, что позволит нам и в будущем предоставлять полный спектр IT-услуг большому и растущему рынку клиентов».

Глобальными координаторами листинга станут Credit Suisse, J.P.Morgan и ВТБ Капитал, а совместными букраннерами выступят Alfa Capital Markets, Citigroup, Газпромбанк и Sber CIB.

Как отмечал Боровиков в мае в ходе пресс-конференции, компания рассматривает свое глобальное присутствие как преимущество, а листинг – как один из путей развития.

«Сегодня мы видим значительный потенциал для дальнейшего создания стоимости на основе глобального присутствия Softline и рассматриваем различные возможности стратегического развития, в том числе путем потенциального размещения акций компании на бирже (IPO)», — сказал основатель компании.

И действительно, бизнес компании в последнее время существенно прирос на глобальном уровне. В январе прошлого года IT-поставщик купил Embee (IT-компания Индии, разрабатывающая решение в сфере кибербезопасности). А в начале 2021 года – мажоритарную долю в IT-компании Softline AG (Германия). Самое недавнее приобретение группы – DigiTech (ведущий партнер Microsoft в Египте).

О компании

Компания основана в 1993 году в Москве как поставщик научного программного обеспечения Игорем Боровиковым. Компания оказывает услуги и поставляет лицензионное програмное обеспечение на рынках России, США, Индии, странах Восточной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Годовой оборот группы составил 1,8 млрд долларов, а скорректированный показатель EBITDA оказался равен 52 млн долларов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *