Совкомфлот отчитался по итогам 2020 года и объявил финальные дивиденды

Совкомфлот отчитался по итогам 2020 года и объявил финальные дивиденды

В четверг, 18 марта компания Совкомфлот опубликовала отчетность по международным стандартам за прошедший год и сообщила о намерении выплатить акционерам фиальные дивиденды в объеме 15,8 млрд рублей.

По опубликованным данным, в 2020 году Совкомфлоту удалось увеличить показатель чистой прибыли по МСФО на 18,4%, до отметки в почти 267 млн долларов. По сравнению с 2019 годом выручка группы в тайм-чартерном эквиваленте возросла на 6,7%, составив 1,351 млрд долларов. EBITDA компании увеличилась на 9,8%, до уровня 903,4 млн долларов. При этом рентабельность по EBITDA также показала рост, увеличившись до 67%.

«Совет отметил, что по итогам работы в 2020 году компания достигла высоких производственных и финансовых результатов. По сравнению с 2019 годом чистая прибыль предприятия увеличилась более чем на 18% и составила 267 млн долларов, показатель EBITDA вырос почти на 10% до рекордного для СКФ уровня – 903,4 млн долларов», – говорится в сообщении компании, опубликованном на официальном сайте.

Группа Совкомфлот – одна из мировых лидеров в отрасли морской транспортировки газа и нефти, а также обслуживанию добычи углеводородов в море. Суда компании участвуют в обслуживании крупных нефтегазовых проектов не только в России, но и в мире.

Важным корпоративным событием в 2020 году для Совкомфлота стал выход на IPO на Московской бирже. В октябре 2020 года компания осуществила первичное размещение бумаг, заработав за вычетом всех расходов порядка 38 млрд рублей. На текущий момент доля бумаг компании в свободном обращении составляет около 15,6%. Основным акционером группы является государство (владеет 82,8% бумаг), остальные 1,6% акций принадлежат квази-казначейству.

По словам председателя Совета директоров компании Сергея Франка, в прошедшем году компания укрепила позиции в основных направлениях бизнеса, в том числе в сегменте морской транспортировки СПГ. С учетом многих факторов, Совет рекомендовал утвердить размер итоговых дивидендов за 2020 год в размере 15,8 млрд рублей (это около 225 млн долларов). Следовательно, на одну акцию размер дивидендных выплат составит около 6,65 рублей. Такой размер суммы распределения прибыли среди акционеров соответствует дивидендной политике компании, принятой ранее.

«Учитывая исключительно высокую конъюнктуру фрахтового рынка в первой половине 2020 года, совет рекомендовал направить на выплату дивидендов 15,8 млрд рублей, что соответствует прогнозу в инвестиционном меморандуме компании. Совет исходит из того, что все суда, включенные в текущую программу обновления флота, обеспечены долгосрочными тайм-чартерными контрактами и необходимым финансированием», – сказал Франк.

Кроме отчетности и размера дивидендов компания также рассказала об утверждении новой долгосрочной программы развития (ДПР) на период с 2021 по 2025 гг., в которую вошли вопросы обеспечения устойчивого развития, подходы к распределению чистой прибыли и положения политики компании в сфере защиты окружающей среды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.