SRG ожидает стагнацию на рынке жилья в 2021 году

SRG ожидает стагнацию на рынке жилья в 2021 году

По прогнозу, сделанному экспертами компании SRG, в 2021 г. в России рынок жилья будет находиться в состоянии стагнации. Причинами стагнации специалисты называют популярную в 2020 году программу льготной ипотеки, которая привела к росту стоимости жилья не только на первичном, но и вторичном рынке.

С точки зрения числа выданных ипотечных кредитов и количества заключенных сделок предыдущий год поставил абсолютный рекорд. Предпосылками к актуализации спроса на жилье стали низкие ставки по программе льготной ипотеки, а также снижение процента по вкладам. Последнее заставило россиян рассмотреть выгоду хранения средств не на депозитах, а в виде недвижимой собственности.

По оценке аналитиков, особенно выгодно взять ипотеку можно было до середины лета 2021 года. «Дальнейший ажиотаж и рост цен нивелировали преимущества низкой ставки. Рост цен на новостройки повлиял и на рынок вторичной недвижимости. Стоимость «квадрата» в Москве и в других крупных городах все больше отрывается от платежеспособного спроса. С большой долей вероятности рынок в 2021 году ожидает стагнация и коррекция цен», – заявил партнер компании SRG Борис Терехов.

Ситуация с покупкой жилья в 2020 году напомнила кризис 2014-2015 гг., вызванный тогда резкой потерей стоимости рубля относительно доллара и евро: из-за сокращения строительства на рынке жилья наметился дефицит, который усилил спрос. «Граждане боялись, что деньги обесценятся, вкладывали в недвижимость. Это очень похоже на поведение людей в период карантина», – пояснили в компании.

Однако пользу от государственной поддержки в строительном секторе также нельзя недооценивать. По оценке SRG, без нее часть застройщиков не смогла бы остаться на рынке в кризисный период. Таким образом, уход части строительных компаний также привел бы к дефициту недвижимости и росту цен.

Напомним, что программа льготного ипотечного кредитования была введена в действие весной 2020 года и должна была действовать до ноября того же года, но затем была продлена на срок до июля 2021 г. На обсуждении дальнейших перспектив отрасли, министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что возможность дальнейшего использования данной меры социальной поддержки будет обсуждаться по итогам I полугодия 2021 г. В то же время, Центробанк уже неоднократно высказывался в пользу свертывания проекта, так как длительное вмешательство в естественный механизм рынка может привести к дисбалансу.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Я так понимаю, что стоимость одного квадратного метра жилья в столице и крупных городах всё больше дорожает, то есть, в дальнейшем предложение будет превышать спрос. В статье ничего не сказано про пригород, например, в Подмосковье, идентична ли будет стоимость одного квадратного метра?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *