США ввело экспортные санкции против 41 компании из России

США ввело экспортные санкции против 41 компании из России

Во вторник 22 декабря Министерство торговли США опубликовало новый санкционный список, в которые вошли 103 компании из России и Китая, сотрудничество с которыми ведомство считает «вредным» для американских компаний и всего мира.

По факту из 45 отечественных компаний и организаций, представленных в списке экспортных санкций, существует только 41, так как несколько наименований в нем повторяются. Все они теперь отмечены США как поставщики «конечной продукции для военных» (MEU) и для работы с ними будет требоваться специальное разрешение.

Как отметил министр торговли США Уилбур Росс, опубликованный акт устанавливает новый процесс маркировки военных пользователей, чтобы помочь экспортерам в проверке своих контрагентов. «Министерство признает важность использования своих партнерских отношений с американскими и мировыми компаниями для борьбы с попытками Китая и России привлечь американские технологии для своих дестабилизирующих военных программ», – подчеркнул он.

Среди «заблокированных» санкциями крупнейших отечественных гигантов оказались Ростех Рособоронэкспорт, Оборонпром, МиГ, Иркут, Казанский вертолетный завод, Каменск-Уральский металлургический завод, представители космической отрасли РКЦ «Прогресс» и головной институт Роскосмоса – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация, производитель гражданских, авиационных и космических двигателей) и др.

Кроме многочисленных государственных и нескольких частных компаний (ИРКУТ, ВСМПО-АВИСМА, ОАК) в списке значатся российские ведомства – Администрация президента России, Служба внешней разведки, Минобороны, Специальный летный отряд «Россия», судмедцентр главного управления МВД по Нижегородской области.

Теперь для сотрудничества с данными компаниями контрагентам потребуется специальная лицензия, выдаваемая Министерством обороны США. Американские поставщики-экспортеры и реэкспортеры не смогут открыто взаимодействовать с компаниями и организациями из санкционного списка.

Российские власти отреагировали критикой введенных мер. Как высказался глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, санкции говорят о неспособности США конкурировать на равных с геополитическими соперниками. «Это косвенное признание того, что российские технологии двойного назначения – в высшей степени передовые и прорывные, дееспособные и конкурентоспособные», – сказал он.

Осудил такие меры и посол России в США Анатолий Антонов. По его мнению, введенные ограничения носят деструктивный характер, негативно влияя на отношения между странами и на их экономику. «Такие действия подрывают не только экономическое взаимодействие между двумя странами, но и любую положительную перспективу. Утверждения о том, что российские ведущие организации якобы «подрывают» нацбезопасность США, ничем не обоснованы и являются неприемлемыми», – написал Антонов на своей официальной странице в соцсетях.

Он добавил также, что санкции негативно скажутся на бизнесе американских компаний, так как список лишает их сотрудничества с нашими партнерами в очень перспективных и важных сферах экономики.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *