Ставки по вкладам растут

Ставки по вкладам растут

Эксперты сообщили о возвращении ставок по вкладам к уровню осени 2019 года, то есть отметке, на которой они были до начала пандемии коронавируса и ввода локдауна в стране.

Независимая компания Frank RG провела исследования, установившие что индекс FRG100 в августе текущего года составил 5,3% годовых (увеличился по сравнению с июлем на 0,16 п.п.). Данный индекс показывает процент средней доходности сберегательных продуктов, открываемых на срок до 365 дней в 54 крупнейших банках России. Текущего уровня доходности депозиты достигали в конце 2019 г., т.е. еще до массового распространения в стране коронавирусной инфекции.

Напомним, что ставки по депозитам начали рост после того, как Центробанк в июле повысил ключевую ставку до 6,5%. После этого, сразу 11 крупных финансовых организаций увеличили процент доходности своих вкладов, за ними последовали ставки еще в 5 банках из ТОП-100 по масштабам капитала. С начала августа выросли проценты по сберегательным продуктам в 11 банках. Текущая доходность депозитов в нескольких банках составляет даже выше среднего – от 7,5 до 8% (однако стоит учесть, что для получения такой доходности клиент должен выполнить некоторые условия).

Что же касается доходности по стандартным депозитам (без специальных условий), то представители финансовых организаций считают, выше текущих 7-7,5% годовых повышения до осени не будет. Текущая доходность может продержаться до конца года.

Появление специальных предложений по вкладам возможно ввиду роста ключевой ставки, пояснил руководитель службы комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов.

«Как правило, они направлены на новых клиентов или целевые для банка клиентские сегменты. К концу года по таким узконаправленным сегментным вкладам мы можем увидеть на рынке ставки до 8% годовых», – указал он.

Однако, несмотря на повышение доходности депозитов, с поправкой на инфляцию реальные ставки остаются минусовыми, заметил директор группы «финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. Эксперт отметил, что в июле 2021 г. разница между ставкой депозита и уровнем инфляции составляет -2,7 п.п.

Рост ставок может быть ограниченным, уверены аналитики. Особенно, когда речь идет о долгосрочных вложениях средств.

«С учетом того, что ставки могут сохранить повышенную изменчивость, а также в условиях ожиданий, что цикл повышения ставок Банком России может подходить к завершению, банки будут более склонны к использованию продуктов, позволяющих быстро менять ставку. Поэтому кредитные организации не будут очень активно стимулировать приток средств на срочные вклады», – пояснил свою точку зрения руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.