Стэнли Фриман Дракенмиллер: титан индустрии хедж-фондов

Стэнли Фриман Дракенмиллер: титан индустрии хедж-фондов

Сегодня речь пойдет о Стэнли Фриман Дракенмиллере – известном американском филантропе, инвесторе и управляющем хедж-фондом, бывшем председателе и президенте Duquesne Capital. На момент закрытия в августе 2010 года активы компании составляли 12 миллиардов долларов. Дракенмиллер также прославился, когда управлял деньгами известного инвестора Джорджа Сороса в качестве ведущего управляющего портфелем в Quantum Fund.

Дракенмиллер, выходец из среднего класса из Питтсбурга, штат Пенсильвания, начал карьеру финансиста в 1977 году, будучи стажером-менеджером в Pittsburgh National Bank. Ему потребовался всего год, чтобы возглавить исследовательскую группу банка. В 1981 году он основал собственную фирму Duquesne Capital Management.

Дракенмиллера назначили консультантом фонда Dreyfus в 1985 году, а уже через год он переехал в Питтсбург, став главой фонда. Еще один важный момент в карьере Дракенмиллера — замена Виктора Нидерхоффера в Quantum Fund. Именно в это время он начал работать с инвестором Джорджем Соросом, который получил более 1 миллиарда долларов прибыли, в результате события, известного в истории как «Черная среда».

В 1992 году Дракенмиллер был главным инициатором понижение курса фунта стерлинга Джорджем Соросом, что принесло прибыль в 1 миллиард долларов и вынудило Великобританию выйти из Европейской валютной системы. Дракенмиллер заметил, что Банк Англии не может поддерживать фунт в достаточной степени, поскольку у него не хватает валютных резервов, что делает невозможным повышение процентных ставок.

Понеся значительные потери в технологических акциях, Дракенмиллер прекратил сотрудничество с Соросом в 2000 году, чтобы сосредоточиться исключительно на Duquesne Capital. В 2010 году, не выдержав нагрузки одновременного управления огромным объемом капитала и поддержания одного из лучших торговых показателей в отрасли, Дракенмиллер объявил о закрытии своего хедж-фонда. Когда в августе он объявил о выходе на пенсию, его средства упали всего на 5%. По состоянию на январь 2017 года его собственный капитал составлял примерно 4,4 миллиарда долларов.

Самые удачные торговые сделки Стэнли Дракенмиллера

Самая крупная сделка Стэнли Дракенмиллера пришлась на 1989 год, когда он был главным трейдером Quantum Fund, возглавляемого Джорджем Соросом. Дракенмиллер предчувствовал, что немецкая марка станет сильнее в ближайшие дни из-за крупных политических событий, таких как рушащаяся Берлинская стена, а также надвигающееся воссоединение Германии.

Валюта находилась в положении, которое Дракенмиллер считал слишком завышенным. Изучив силу экономики и осознав возможный просчет, Дракенмиллер поставил несколько миллионов долларов на немецкую марку, чтобы она выросла. После поддержки Джорджа Сороса, после того как он одобрил видение Дракенмиллера, эта сумма увеличилась до 2 миллиардов долларов. Инвесторы посчитали распространенные на тот момент прогнозы слишком пессимистическими. Первоначальная ставка Дракенмиллера принесла 60% прибыли.

Дракенмиллер снова увидел возможность сделать ставку на марку еще раз, когда Сорос нанес удар по Банку Англии. Он предположил, что фунт упадет, и начал скупку британских акций. Когда фунт в конце концов упал в цене, экспорт увеличился. Затем Дракенмиллер скупил немецкие облигации, которые, как он правильно предполагал, привлекут других инвесторов во время падения фунта. В результате за это время он заработал дополнительно 1 миллиард долларов.

Принципы торговли Стэнли Дракенмиллера

Торговый подход Дракенмиллера основан на больших ставках, когда представляется подходящая возможность. Этот подход аналогичен подходу многих других легендарных трейдеров, таких как Сорос, Брюс Ковнер и Баффет. Стэнли подчеркивает важность оптимизации своих успехов и их измерения. Он также советует трейдерам избегать чрезмерного использования заемных средств.

Трейдеры также должны быть осторожны при использовании оценки в качестве основного фактора, определяющего вход на рынок. По словам Дракенмиллера, технический анализ и ликвидность — 2 наиболее важных факта в торговле. Можно использовать оценку, чтобы проверить, насколько далеко может продвинуться рынок. Однако ликвидность — главная движущая сила рыночных движений. Определить правильную ликвидность можно только путем комплексного технического анализа.

Принципы торговли Стэнли Дракенмиллера объясняются в следующих пунктах:

  • Ликвидность является главным фундаментальным фактором финансовых рынков. Конечным поставщиком ликвидности является Федеральная резервная система, и, таким образом, решения, принимаемые ими, являются самым главным драйвером движения цен.
  • Хорошие сделки не нуждаются в хеджировании, которое может быть дорогостоящим. Лучшая защита — это иметь хороший план выхода.
  • Федеральная резервная система может поддерживать оптимистичного трейдера до тех пор, пока не начнется инфляция. Они могут повысить ставку по федеральным фондам, чтобы замедлить рост, если они считают, что инфляция неизбежна.
  • Цены устанавливаются не на основе мнений или прогнозов, а на основе спредов спроса и предложения. Движение цен превосходит любое мнение.
  • Трейдеры должны позволить движению цен сообщить им, что сделка ошибочна. Чтобы свести убытки к минимуму, они должны выйти из сделки сразу же после того, как узнают об этом.
  • Ожидание трейдером будущих доходов является основным фактором, влияющим на поведение цены, а не их текущие доходы. Трейдеры зарабатывают деньги на торговых ошибках, но не на прибыли, а на ожиданиях.
  • По словам Дракенмиллера, заимствование денег — не лучший метод для распределения капитала и стимулирования положительного долгосрочного ценового движения.
  • Можно добиться прибыльной торговли, ограничив просадки существующего капитала трейдера и позволив победителям бежать, чтобы максимизировать его рост. Однако они должны иметь план выхода, чтобы ограничить размер своих потерь.

Резюме

В настоящее время 68-летний инвестор больше сосредоточен на своей благотворительной деятельности. Как филантроп, он только в 2009 году пожертвовал 705 млн. долл. фондам, занимающимися медицинскими исследованиями, а также борьбой с бедностью. Не имея постоянного места работы, инвестор продолжает увеличивать собственный капитал, умело размещая свободные денежные средства.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.