Стивен Коэн – история взлета и падения самого успешного руководителя хедж-фонда

Стивен Коэн – история взлета и падения самого успешного руководителя хедж-фонда

Сегодня речь пойдет о феноменальном трейдере и одном из самых успешных руководителей хедж-фондов за всю историю – Стивене Коэне. Состояние Стивена Коэна составляет 12,7 миллиарда долларов, и эта цифра выросла из относительно небольших начальных инвестиций в размере 25 миллионов долларов в его хедж-фонд SAC Capital в 1992 году. Фирма была чрезвычайно успешной в 1990-х и 2000-х годах, зарабатывая миллиарды для Коэна и его инвесторов, пока Комиссия по ценным бумагам и биржам не закрыла компанию в 2012 году.

Коэн, возможно, впал в немилость, но это не значит, что он навсегда выбыл из игры. Фактически, он никогда и не уходил из большого бизнеса.

Создание империи хедж-фондов

Сын учителя фортепиано и швеи, Стивен Коэн родился в пригороде Нью-Йорка в 1956 году. Он получил степень бакалавра экономики в школе бизнеса Wharton при Пенсильванском университете.

Коэн начал свою карьеру в сфере финансов в 1978 году в качестве младшего трейдера в брокерской компании Gruntal & Co. В течение следующих 14 лет он накопил значительные сбережения от торговли, регулярно зарабатывая для фирмы более 100 000 долларов в день. Этого денежного потока было достаточно, чтобы обеспечить половину начального финансирования в размере 25 миллионов долларов для его собственной инвестиционной компании, хедж-фонда под названием SAC Capital.

SAC Capital быстро рос, получая прибыль от молниеносного стиля торговли Коэна, заключавшегося в удерживании акции всего на несколько часов или дней в большинстве случаев.

Для большинства инвесторов стиль торговли Коэна является проигрышным. Одно исследование показало, что 70% так называемых внутридневных трейдеров теряют деньги, и даже Коэн признал, что его лучшие трейдеры делают правильные ставки только в 63% случаев. Однако Коэн и SAC, тем не менее, смогли добиться успеха, быстро избавившись от проигрышных ставок, позволив победителям добиться огромных успехов.

В первые 25 лет своего существования SAC приносил 50% + годового дохода, а иногда этот показатель даже превышал 70% в хорошие годы. Фирма была настолько успешной в 1990-х годах, что инвесторы были готовы позволить SAC удерживать 45% инвестиционной прибыли плюс гонорар за управление вложениями в ее фонды.

Дело, едва не положившее конец карьере Стивена Коэна в хедж-фонде

Спустя почти 30 лет после основания, безупречная репутация SAC Capital была испорчена из-за финансового кризиса, нанесшего серьезный ущерб рынкам. В 2008 году компания потеряла 18% капитала.

В 2012 году состояние фирмы стало еще хуже. После тайного расследования Комиссия по ценным бумагам предъявила SAC обвинения в инсайдерской торговле. Один бывший менеджер был приговорен к 9 годам тюремного заключения, а нескольким другим были предъявлены обвинения в менее серьезных преступлениях. Стивен Коэн, со своей стороны, никогда не был обвинен в каких-либо уголовных правонарушениях, а гражданский иск за неспособность контролировать заблудших сотрудников был в конечном итоге прекращен в 2013 году.

Но юридическое лицо, SAC Capital Advisors, в конечном итоге признало себя виновным в инсайдерской торговле. В рамках мирового соглашения компании запретили управлять капиталом внешних инвесторов и оштрафовали на 1,8 миллиарда долларов. Стивен Коэн заплатил штраф из собственного кармана в 2014 году.

Сможет ли Стивен Коэн вернуться на вершину мира хедж-фондов?

Сегодня SAC преобразован в семейный офис под названием Point72 Asset Management, и доход Коэна не изменился. Point72 прибавил 16% в 2015 году, легко превысив падение индекса S&P 500 на 0,73%.

Запрет фирмы на прием внешнего капитала истек в 2018 году, и новая фирма, созданная Коэном, может обойти это ограничение. Stamford Harbour Capital принадлежит Коэну, хотя он не играет никакой роли в управлении фирмой. Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила регистрацию фирмы, открыв ей путь к привлечению внешних денег. Другими словами, Стивен Коэн все еще в игре, и он может снова стать крупным игроком рано или поздно. Крах SAC Capital может быть лишь перерывом в безудержном взлете Стивена Коэна.

Фанат New York Mets и заядлый коллекционер произведений искусства

Как и многим очень богатым людям, Стивену Коэну присущи дорогие увлечении, в частности страсть к бейсболу. Как давний фанат Нью-йоркской команды Mets, Коэн не мог не поддаться искушению и при первой возможности приобрел 4% акций Mets в 2012 году за 20 миллионов долларов. Bloomberg News сообщил, что он планирует увеличить эту долю до 80%.

Помимо бейсбола, Коэн увлечен искусством, потратив сотни миллионов долларов на различные предметы из своей личной коллекции. Его коллекция, оцениваемая более чем в 1 миллиард долларов, включает «L’Homme au doigt» швейцарского скульптора Альберто Джакометти, купленную на аукционе в 2015 году за 141,3 миллиона долларов, что является самой высокой платой за скульптуру, и «Пабло Пикассо». Le Rêve, которую он купил у магната казино Стива Винна в 2013 году за 155 миллионов долларов — это самая высокая цена, когда-либо уплаченная за произведение искусства американским коллекционером в то время. Другие необычные произведения включают 4-метровую акулу, сохраненную в формальдегиде, и скульптуру автопортрета человеческой головы, сделанную из собственной замороженной крови художника.

Цитаты Стивена Коэна

«Я не интроверт. Я стесняюсь СМИ».

«Трудно найти идеи, которые бы не были использованы, и еще труднее получить реальную отдачу и выделиться. Мы входим в новую среду. Дни больших прибылей прошли».

«Насколько я понимаю правила торговли инсайдерской информацией, они весьма расплывчаты».

«Я всегда говорю своим трейдерам, что им бы понравились 1990-е, потому что это было довольно легкое время для заработка».

«Затраты на привлечение новых клиентов и поддержание этих отношений в онлайн-среде по сравнению с обычными клиентами весьма значительны».

«Рынки не возвращаются по прямой, после провалов бывают взлеты».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.