Стоимость газа в Европе стремится к 600 долларам за тысячу кубометров

Стоимость газа в Европе стремится к 600 долларам за тысячу кубометров

В понедельник 30 августа стоимость октябрьских фьючерсов на газ на бирже в Европе поднялась к 598 долларам за тысячу кубометров. Эксперты отмечают, что стоимость газа растет ввиду неопределенности с Северным потоком-2 и началом отопительного сезона.

По данным бирже ICE Futures, торги прошлой пятницы закрылись на уровне 586 долларов за тысячу кубометров. В понедельник утром рост возобновился, и цена устремилась к 600 долларам за тот же объем. На 10.00 мск октябрьские газовые фьючерсы торговались по 598 долларов.

Несмотря на практически полное завершение работ над строительством газопровода Северный поток-2 (сейчас готов на около 98%), потребуется некоторое время на его запуск. Как поясняют аналитики, на все необходимые тесты и сертификацию компании потребуется 2-3 месяца.

Ранее руководители проекта заверяли, что строительство второй ветки (первая уже готова и начала прохождение испытаний) будет завершено в конце августа, однако штормовые ветры временно приостановили завершающую стадию работ.

Кроме того, напряженности ситуации с газом добавляет и приближение нового отопительного сезона на фоне некоторых проблем с поставками и заполнением хранилищ европейских государств.

Эксперты отмечают, что компания Газпром пока не сообщает о том, что намерена бронировать новые транзитные мощности газопровода «Ямал-Европа», в то время как существующие договоренности истекают меньше, чем через месяц.

Кроме вышеперечисленного в прессе появилась информация о том, что Евросоюз не будет выводить проект Северный поток-2 из-под обновленной директивы, согласно ей проект либо должен быть продан сторонней компании, либо часть мощности газопровода должна заполняться альтернативным поставщиком.

Как сообщило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник, Газпром вполне может осуществить продажу трубопровода Северный поток-2 стороннему оператору. Однако в компании данные заявления не комментируют.

Напомним, что накануне Высший земельный суд Дюссельдорфа вынес решение отклонить жалобу компании Nord Stream AG на то, что немецкий регулятор не намерен выводить проект из-под действия новых правил. По заявлениям менеджмента Газпрома, компания не согласна с таким решением и намерена продолжить борьбу.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.