Стоимость никеля и алюминия достигла максимальных значений

Стоимость никеля и алюминия достигла максимальных значений

В прошедшие четверг и пятницу (9-10 сентября) цены на металл демонстрировали максимальные значения. Так, цена тонны никеля выросла до уровня, остававшегося непокоренным с мая 2014 года. В то же время цены алюминия побили рекорды последних 13 лет.

По данным торгов на Мосбирже утром четверга в 9.50 по мск стоимость фьючерсного контракта на никель прибавляла 2,06%, составляя 20,09 тыс. долларов за одну тонну. В последний раз таких значений цена достигала лишь в мае 2014 года.

Параллельно на торгах росли цены контрактов на алюминий. При этом, в четверг стоимость алюминия поднялась почти до 2833 долларов за тонну (а в пятницу еще выше – до 2923 долларов за тонну), что является максимумом с лета 2008 года. Причины роста алюминия кроются в опасениях по поводу поставок бокситов. Напряжение (и, соответственно, котировки) росли в течение всей недели после осуществленного государственного переворота в Гвинее. В целом, цены на данный металл остаются весьма высокими уже на протяжении нескольких месяцев. За 9 месяцев текущего года стоимость алюминия на мировых биржах выросли на 40%.

«Цены на алюминий росли с начала года в рамках общего удорожания сырьевых товаров за счет различных программ стимулирования мировых экономик для выхода из кризиса после локдаунов в связи с пандемией. Затем Китай начал реализацию программ по снижению выбросов, ограничивая объемы выплавки алюминия, что привело к дальнейшему повышению цен», – рассказала эксперт Райффайзенбанка Ирина Ализаровская.

Однако эксперты сходятся во мнении, что дальнейшего роста цены на металл вряд ли стоит ожидать.

«В целом, поведение новых властей Гвинеи пока не говорит о каких-либо серьезных угрозах для отрасли. Мы ожидаем ужесточения деятельности монетарных властей в США и снижение панических настроений относительно поставок бокситов из Гвинеи, что будет способствовать коррекции цен на алюминий к уровням $2,4 тыс.-2,5 тыс. за тонну к концу года», – пояснил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.

В то же время, если напряженность по поводу бокситов начнет нарастать, то можно ожидать «и больших скачков, и высокой волатильности» в стоимости металла, считает Ализаровская.

Рост стоимости металлов обеспечил и движение котировок производящих их компаний. Так на торгах в пятницу бумаги ГМК Норникель в ходе торгов прибавили 2,2%, закрывшись на уровне 24508 рублей за акцию. Акции РУСАЛа также активно росли, даже не смотря на корпоративные новости об отказе от выплаты дивидендов по итогам первого полугодия 2021 г. К закрытию пятничных торгов бумаги РУСАЛа подорожали на 6,25%, торгуясь на отметке 72,13 рублей за акцию.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.