Страны ОПЕК не стали наращивать добычу сверх плана

Страны ОПЕК не стали наращивать добычу сверх плана

На очередном обсуждении стран ОПЕК+ по добыче нефти, министры проголосовали за оставление без изменений объема, согласованного ранее. В итоге в декабре страны смогут добывать на 400 тыс. баррелей в сутки больше, чем в ноябре.

Несмотря на желание представителей США нарастить объем производства нефти вдвое выше базового уровня, Россия и другие страны большинством голосов поддержали прежний курс постепенного увеличения добычи, одобренный на встрече комитета в июле текущего года.

Напомним, что ранее на встрече ОПЕК+ в сентябре и октябре комиссия отказывалась повышать квоту на объем добычи. В ноябре же участники ОПЕК+ вновь указали на сохраняющуюся «крайнюю волатильность и нестабильность» текущей конъюнктуры на рынке мировой энергетики.

Как объяснил вице-премьер Александр Новак в интервью изданию Прайм, министры ОПЕК+ реагируют на ситуацию в мире, исходя из того, что на рынках отмечается сезонное снижение спроса на нефть в последнем квартале, а также новые меры ограничений из-за распространения COVID-19.

США негативно отреагировали на отказ организации увеличить добычу сверх установленных квот. В частности, представители администрации США уверены, что для стабилизации нефтяных рынков требуется нарастить добычу не на 400 тыс. баррелей в сутки, а на 800 тыс. баррелей.

Немногим ранее, в последних числах октября президент США Джо Байден выступая на пресс-конференции отметил, что считает неправильной ситуацию, в которой «Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители не собираются качать больше нефти, чтобы у людей был бензин, например, чтобы добраться до работы». Позже глава Белого дома объявил, что мировой рост цен на газ и нефть связан отчасти и с отказом Российской Федерации и других экспортеров из ОПЕК поставлять на рынки больше топлива.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *