Стратегии инвестирования в дивидендные акции

Стратегии инвестирования в дивидендные акции

Стратегий инвестирования в дивидендные акции, на самом деле, довольно много, несмотря на общий принцип: покупка ценных бумаг, стабильно платящих дивиденды. Ведь в зависимости от темперамента инвестора и целей вложения средств можно использовать самые разные подходы к выбору акций.

Покупка недооцененных акций

Суть стратегии заключается в покупке акций, чья рыночная стоимость ниже теоретической цены, которая определяется самыми разными методами, например, с помощью мультипликаторов. Недооцененные акции имеют потенциал роста, поэтому могут принести не только дивидендный, но и курсовой доход.

Недооцененные акции имеют достаточно высокую дивидендную доходность, которая со временем сокращается за счет того, что стоимость бумаги приближается к справедливым значениям.

Яркие примеры недооцененных акций на российском рынке – МРСК ЦП, ВТБ, Газпром, ТГК и ряд других. Как правило, их дивидендная доходность выше среднерыночной.

Покупка «падших ангелов»

«Падшими ангелами» называют компании, которые отличаются стабильностью бизнеса и высокими дивидендами, но по какой-то причине испытывают временные трудности. Яркий пример – авария на ТЭЦ-3, которая привела к падению стоимости акций Норникеля. Другие примеры – введение санкций против определенных компаний, финансовый кризис, отраслевой кризис (как в случае с Татнефтью) и т.д.

Портфель из «падших ангелов» позволит заработать в перспективе больше, когда компании восстановят позиции на рынке. Но в краткосрочной перспективе возможно падение стоимости портфеля и низкая дивидендная доходность.

Приобретение квазиоблигаций

Квазиоблигациями называют акции компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды примерно одного и того же размера. Обычно они прописывают в дивидендной политике.

Например, Юнипро запланировала выплату 27 копеек на акцию в течение года по итогам 2020-2022 года. МТС заложила в план дивиденды на уровне не ниже 28 рублей на акцию. ЛСР выплачивает по 72 рубля на акцию (в 2020 году заплатила 36 рублей, но остальные средства были направлены на байбек).

Следует учитывать, что акции таких компаний обычно не растут, а находятся в боковике. Например, та же МТС находятся в диапазоне цен от 225 до 300 рублей, а ФСК ЕЭС «застряла» в коридоре цен в 15-20 копеек на акцию.

Покупать акции перед объявлением дивидендов и продавать на пике стоимости

Эта стратегия носит спекулятивный характер и не подразумевает получение дивидендов. Суть заключается в том, чтобы покупать акции за 1-2 дня до объявления дивидендов, дожидаться рекомендации совета директоров и утверждения выплат собранием акционеров, а затем – продажа акций на пике стоимости.

Как правило, акции растут перед выплатой дивидендов минимум на размер этих самых дивидендов. Например, по акциям Сбербанка в 2019 году размер дивиденда составил 16 рублей. Сразу после объявления акции выросли со 180 до 190 рублей, а после достигли 232 рублей к дате выплаты. Прибыль инвестора, следующего такой стратегии, была бы значительно выше 16 рублей (с которых еще нужно заплатить налог 13%).

Главное в этой ситуации – купить акции быстрее, чем остальные, пока рынок не отыграл новость. Также нужно учитывать, что иногда размер дивидендов оказывается не такой, какой ожидался, и поэтому акции могут упасть.

Покупать акции после отсечки

Отсечкой называется дата выплаты дивидендов. Она всегда раньше на 2 дня до даты фактической выплаты, так как акции на Мосбирже торгуются в режиме Т+2 (т.е. их поставка происходит на второй день после покупки).

После отсечки образуется так называемый дивидендный гэп – акции падают обычно примерно на размер дивидендов. Если вы ищите удачную точку входа в растущие акции, то это может быть отличным моментом.

Покупать акции компаний, которые будут увеличивать дивиденды

Компании могут распределять прибыль несколькими способами:

  • реинвестировать в бизнес;
  • выплачивать дивиденды;
  • погашать кредиты;
  • выкупать акции (байбек);
  • покупать другие компании и стартапы.

Если компания стабильно генерирует прибыль, но при этом долгое время направляет деньги на собственное развитие и другие нужды, то рано или поздно она перейдет на выплату дивидендов – для собственника это единственный законный способ получить доход на руки. Важно предугадать, когда компания начнет щедро делиться прибылью с акционерами.

Это непросто, но такие стратегии – самые прибыльные.

Например, в 2015-2018 годах Газпром проводил масштабные инвестиции в инфраструктуру, но уже по итогам 2019 года выплатил рекордные дивиденды, резко сократив расходы на капитальные затраты.

Госкомпании должны выплачивать не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Можно найти компании, которые до сих пор не перешли на выплату такого коэффициента – и купить их с расчетом на прирост абсолютного значения дивидендов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.