Покупку акций лучше осуществлять не хаотично, а в соответствии с определенной стратегией. Наличие плана покупок позволит вам не только уберечься от мучительного выбора, что лучше купить именно сейчас, но и систематизирует вашу работу. В итоге вы получите доходность, соответствующую вашим целям и задачам. Стратегий покупки акций не так уж и много, и вот их основные принципы.

Приобретение дивидендных акций

Суть стратегии заключается в покупке акций, чья дивидендная доходность превышает среднее значение дивдоходности по рынку. Например, если средняя дивдоходность 7%, то инвестор включает в портфель акции с дивидендами на уровне более 7%.

По данной стратегии предпочтение отдается надежным эмитентам с хорошей историей выплат и растущими дивидендами. Тогда дивдоходность акции будет расти с годами. Прирост курсовой стоимости – хороший и значимый бонус.

Минус стратегии – дивиденды не гарантированы, компании могут их снизить или вовсе заморозить.

Покупка недооцененных акций

Инвестор оценивает акции по мультипликаторам, главным образом, P/S и P/E, рентабельности капитала, долговой нагрузке и прочим фундаментальным показателям. Например, если P/E меньше 3, а P/S – 5, при этом net debt / EBITDA ниже 2, то такая компания считается недооцененной и имеет большой потенциал роста. 

Иными словами, внутренняя (фактическая) стоимость недооцененной акции значительно выше рыночной. Инвестор делает ставку на то, что другие участники рынка увидят потенциал акции и своими покупками разгонят цену до оптимальной.

Дивиденды в этой стратегии имеют важное значение. Лучше купить недооцененную акцию с дивидендами, чем без них – ведь наличие свободных денежных потоков обеспечивает гарантию развития компании. Также оптимально, если эмитент проводит обратный выкуп акций – это тоже подстегивает котировки.

Покупка растущих акций

Здесь инвестор проводит анализ не самой акции, а бизнеса. Растущие акции обычно имеют высокие мультипликаторы и практически не платят дивиденды, используя весь денежный поток для инвестиций и развития. Классические примеры таких растущих акций – бумаги сектора Nasdaq, в частности, Google, Tesla, Amazon, Facebook, Apple. Иногда их еще называют “компании-единороги”.

Рост котировок таких акций обеспечивается взрывным ростом бизнеса. Чем “старше” становится компания, тем сложнее ей показывать непрерывный рост. Поэтому чаще термин “растущая акция” применяется к акциям стартапов и высокотехнологичных компаний, использующих прорывные перспективные технологии.

Усреднение

Стратегия реализуется одним из двух способов:

  • инвестор каждый месяц покупает определенное количество акций конкретного эмитента по любым ценам – например, каждый месяц покупает по 100 акций Сбербанка и 50 акций Газпрома;
  • инвестор каждый месяц закупается акциями эмитента на определенную сумму, например, на 10 тысяч акциями Сбербанка и на 5 тысяч – Газпрома.

В результате инвестор удается добиться некой средневзвешенной цены за год. 

Выкуп просадок

Суть способа заключается в том, что инвестор выставляет заявку на покупку (buy limit) на сумму, на 5-10% ниже текущей рыночной цены акции. Когда образуется просадка, ордер выполняется и акция автоматически добавляется в портфель. Обычно таким образом докупается половина позиции.

Например, инвестор купил 100 акций Сбербанк по 250 рублей и выставил заявку на покупку 50 акций по 220 рублей. При выкупе просадки средняя цена позиции составит 240 рублей.

Следование индексу

Пассивная стратегия, предусматривающая покупку ETF или БПИФа, копирующего определенным индекс акций / облигаций. Инвестор не стремится обогнать рынок, а просто следует за ним. Идеально для портфельного инвестора, занятого больше распределением активов, чем выбором отдельных эмитентов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *