Стратегия ЦБ введет институт медиатора в реструктуризацию

Стратегия ЦБ введет институт медиатора в реструктуризацию

Согласно стратегии развития финансового рынка РФ до 2030 года, которую Центробанк в понедельник 13 сентября представил на обсуждение широкой общественности, в России нужно создать институт медиации между должником и кредитором. Такой институт будет незаменим в вопросах реструктуризации долгов граждан.

«В перспективе в периметр защиты гражданина на финансовом рынке должно в полной мере войти создание работающего механизма выхода закредитованного гражданина из сложной ситуации. Для этого необходимо создание эффективной системы банкротства граждан и введение института медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан», – цитируют СМИ документ регулятора.

По мнению экспертов Центробанка, такой институт медиации призван повысить эффективность снятия с человека чрезмерной задолженности путем реструктуризации. Как отмечают создатели документа, в долгосрочной перспективе этот институт может быть совмещен с работой коллектора, финансового уполномоченного или судебного пристава-исполнителя.

Представители Министерства финансов, комментируя документ, отметили, что на текущий момент имеет место упрощение для кредиторов получения доступа к информации об операциях и рисках клиента. Но одновременно происходит процесс роста долговой нагрузки населения, в том числе за счет расширения возможностей дистанционного канала приобретения услуг и товаров в рассрочку и в кредит.

«В такой ситуации оправдано повысить ответственность кредиторов за принимаемые кредитные решения, снизив пороговые критерии для реструктуризации кредитов и списания долга, что отчасти должно ограничить чрезмерный рост кредитной доступности», – считают в Минфине.

В Минфине также отмечают, что защита прав гражданина на финрынке в будущем будет включать эффективный механизм по выходу закредитованного гражданина из сложной ситуации.

О стратегии

13 сентября Министерство финансов опубликовало для обсуждения разработанную стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Документ рассчитан на десятилетнюю перспективу и включает в себя сразу несколько направлений работы, в том числе защиту прав потребителей финуслуг, цифровизацию, ESG-тематику и т.д.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.