Стратегия усреднения

Стратегия усреднения

Что делать, если цена акции после покупки начала стремительно падать? Новичок может запаниковать. Но для долгосрочного инвестора такое положение дел, скорее, подарок: используя стратегию усреднения, он сможет снизить среднюю стоимость позиции. Давайте рассмотрим, как работает усреднение и в каких случаях к нему стоит прибегать.

Усреднение убыточной позиции

Суть усреднения заключается в том, чтобы закупать акции одного эмитента небольшими суммами, в итоге получая некую «усредненную» цену. Особенно хорошо эта стратегия работает при падении курсовой стоимости акции.

Например, вы купили 100 акций некоего Сохранбанка по цене 250 рублей за штуку, т.е. на 25 000 рублей. Однако через некоторое время акции снизились до 220 рублей. Можно переждать волну падения и дождаться, пока акция вырастет обратно до 250 рублей, а можно воспользоваться усреднением и купить еще 100 акций по 220 рублей. В итоге общая стоимость позиции составит 47 000 рублей, а средняя цена акции – 235 рублей. Следовательно, для выхода в плюс останется дождаться роста до 235 рублей, а не до 250.

Усреднение в дивидендных акциях имеет и еще один плюс: за счет снижения средней стоимости акции в вашем портфеле повышается ее дивидендная доходность. Так, если Сохранбанк решит выплатить по 20 рублей на акцию, то при цене акции в 250 рублей дивдоходность составит 8%. Если же ваша средняя позиция составит 235 рублей, то ваша дивидендная доходность повысится до 8,5%.

Усреднение растущей позиции

Усреднение работает и в обратную сторону: когда котировка акции растет. Нужно понимать, что имеющийся у вас пакет акций снизит среднюю стоимость покупки. Поэтому может оказаться так, что для вхождения в акцию «с нуля» для прочих инвесторов будет дорого, а для вас – в самый раз.

Рассмотрим на примере той же гипотетической акции Сохранбанка, как можно действовать. Вы купили 100 акций Сохранбанка по 250 рублей за штуку (общая стоимость позиции – 25 000 рублей), а затем акция подорожала до 300 рублей.

300 рублей с учетом дивидендов 20 рублей – это дорого, так как дивдоходность составляет всего 6,6%. Однако если вы купите 100 акций Сохранбанка по цене 300 рублей, то общий объем вашей позиции составит 55 000 рублей, а средняя цена покупки – 275 рублей. Ваша личная дивидендная доходность от этой акции составит 7,27%.

Следовательно, кто-то купит акцию по 300 рублей и переплатит, а вы же как будто купите ее по 275 рублей.

Усреднение позиции за год

Итак, усреднение помогает инвестору и при падении акции, и при ее росте, снижая среднюю стоимость покупки. В результате инвестор приобретает дисконт к рынку, покупая акцию как бы со скидкой.

Если пользоваться такой стратегией в течение года, то можно значительно усреднить свою позицию и получить среднюю цену акции ниже текущей. Самое главное: соблюдать регулярность. Можно инвестировать ежемесячно или ежеквартально, но покупку нужно осуществлять всегда строго в срок.

Есть две основные тактики:

  • закупка на фиксированную сумму, например, по 5000 рублей ежемесячно;
  • закупка фиксированного количества акций, например, покупать по 100 акций ежемесячно.

Практика показывает, что покупка на фиксированную сумму показывает лучший результат и позволяет снизить среднюю стоимость акции примерно на 15-20% в год. Это означает «лишний» прирост к стоимости позиции и повышение дивидендной доходности.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *