TCS Group объявила о приостановке выплат дивидендов и опубликовала финансовую отчетность

TCS Group объявила о приостановке выплат дивидендов и опубликовала финансовую отчетность

В четверг 11 марта компания TCS Group отчитался о финансовых показателях по итогам 2020 года и уведомила акционеров о том, что выплата дивидендов по итогам 2021 года приостановлена. Котировки бумаг на «заморозку» выплат отреагировали негативно.

Холдинг TCS опубликовал хорошую финансовую отчетность по последнему кварталу и всему прошлому году в целом. Общая выручка группы за IV квартал увеличилась до 53 млрд рублей, что на 17% больше, чем в том же периоде 2019 г. Чистые процентные доходы за IV квартал составила около 27 млрд рублей, что также на 12,5% больше последнего квартала 2019 г. Чистая прибыль компании увеличилась до 12,3 млрд рублей (+12% в отношении к последнему кварталу 2019 г.).

Как прокомментировал итоги года председатель Правления Оливер Хьюз, компания отлично справилась в непростых условиях пандемийного года и даже побила прежний рекорд по показателю чистой прибыли.

«Тинькофф быстро адаптировался к изменениям потребительских предпочтений, что способствовало дальнейшему росту как кредитного, так и всех остальных направлений бизнеса. Нам удалось сохранить высокие темпы роста: общее число клиентов за год выросло с 10,2 млн до 13,3 млн человек. Благодаря этому Тинькофф укрепил свои позиции в качестве третьего крупнейшего банка страны по количеству активных клиентов и ведущего онлайн-банка в финансовом секторе. Несмотря на высокие темпы прироста клиентской базы, среднее число продуктов на одного пользователя увеличилось с 1,3 в конце 2019 г. до 1,4 в конце 2020 г.», – рассказал он журналистам.

Кроме кредитования через Тинькофф банк, группа занимается ведением счетов на базе карточного продукта Tinkoff Black (выручка за 2020 год составила 21,2 млрд рублей), развивает брокерскую платформу Тинькофф Инвестиции (выручка выросла в 8 раз до 8,1 млрд рублей). Также перспективными направлениями являются Тинькофф Бизнес и Тинькофф Эквайринг (выручка по итогам года составила 11,5 млрд рублей и 11,2 млрд рублей соответственно).

Новым направлением деятельности стал запуск сервиса Тинькофф Кассы, единого окна, позволяющего предпринимателям решить множество финансовых вопросов в онлайн и офлайн-формате.

Как отметил старший вице-президент по развитию бизнеса Станислав Близнюк, впервые направления работы, не связанные с кредитованием, привлекли большее число клиентов.

«На протяжении всего 2020 г. мы продолжили внедрять инновации, запускать новые продукты и совершенствовать существующие услуги. Мы запустили Tinkoff Pro – финансовую подписку, позволяющую клиентам пользоваться продуктами и привилегиями экосистемы Тинькофф и ее партнеров на специальных условиях. В отношении этого продукта у нас далекоидущие цели: он призван способствовать удержанию клиентов и росту их лояльности. В конце 2020 г. число подписчиков Tinkoff Pro уже превысило 150 000 человек», – объяснил он.

Также Близнюк отметил, что компания по итогам 2020 года стала крупнейшим оператором Системы быстрых платежей (СБП).

Эксперты оценили отчетность компании в рамках позитивных прогнозов. «

«Несмотря на закономерное погодовое снижение относительных показателей эффективности деятельности, рентабельность активов по-прежнему кратно превышает среднеотраслевые метрики, с чем видимо и связана столь существенная премия в финансовых мультипликаторах бумаг относительно основных конкурентов: рынок оценивает стоимость акционерного капитала Группы в 6 по P/BV при 1,2 по Сбербанку и немногим более 0,5 у ВТБ», – уточнил Михаил Зельцер,
эксперта БКС Экспресс.

Аналитик также указал на то, что негативная реакция инвесторов связана не с показателями, раскрытыми в отчетности по МФСО, а новостями о приостановке выплат дивидендов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что совет директоров TCS Group намерен рекомендовать собранию акционеров выплатить инвесторам итоговые дивиденды за прошедший год в размере 0,24 долларов на одну бумагу. Таким образом, всего на выплаты акционерам будет направлено 48 млн долларов. Датой закрытия реестра может стать 26 марта 2021 года. При текущей цене бумаг в 3709 рублей за ГДР дивидендная доходность должна быть равна порядка 0,5%.

После этой выплаты дальнейшие дивиденды будут временно заморожены. Менеджмент компании отметил, что сейчас необходимо направить капитал на развитие бизнеса для обеспечения устойчивого и прибыльного бизнеса в будущем.

Подробно о том, как компания планирует инвестировать средства будет объявлено на Дне стратегии, который пройдет 7 апреля 2021 года.

Утром четверга после объявления новостей о приостановке выплат дивидендов, бумаги TCS Group потеряли около 1% стоимости, однако ближе к вечеру стоимость несколько скорректировалась. На
16.05 мск четверга бумаги компании торговались на Мосбирже по 3740,2 рубля, уступая всего 0,4% к цене закрытия предыдущего дня.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.