TCS Group отчиталась за 9 месяцев и определила величину дивидендных выплат

TCS Group отчиталась за 9 месяцев и определила величину дивидендных выплат

Опубликованная отчетность TCS Group по МСФО за III квартал текущего года и все 9 месяцев 2020 года оказалась лучше ожидания аналитиков. Чистая прибыль за период с июля по сентябрь 2020 г. составила 12,6 млрд рублей. По отношению к такому же периоду прошлого года показатель вырос на 30%, а по сравнению с прошлым кварталом настоящего года на 23%. Выручка TCS Group за III квартал 2020 г. зафиксирована на уровне 48,8 млрд рублей, что больше по отношению к тому же периоду 2019 года на 12%. Совокупные активы TCS Group возросли на четверть с начала года, составив по итогам 9 месяцев 725 млрд рублей.

Кроме публикации отчетности, компания представила скорректированные показатели ожиданий результатов деятельности по итогам текущего года. Стоимость риска в нем сократилась до 10-11% (по сравнению с летним прогнозом в 12%), стоимость фондирования составит приблизительно 4% (ранее было 5%), а ожидаемая чистая прибыль выросла до 42 млрд руб. (ранее в компании предполагали результат в 30-35 млрд рублей).

Эксперты считают, что выход позитивной финансовой отчетности может только ненадолго всколыхнуть рынок. Причины нейтральности новости в том, что отчетность изначально ожидалась хорошей, следовательно, акции уже заранее росли на позитивных ожиданиях инвесторов.

И действительно, на новостях утром 12 ноября ГДР компании на Лондонской и Московской биржах открылись ростом до +3,8% к цене закрытия предыдущего дня. Таким образом, на максимуме стоимость 1 бумаги достигала 2366 рублей. Однако после этого началась коррекция, и на 14.12 мск стоимость бумаг компании на Лондонской и Московской биржах опустилась на 2,9%.

По мнению эксперта БКС Экспресс Михаила Зельцера, дополнительного роста компании удалось добиться благодаря «достаточно агрессивной операционно-финансовой политики». «При высоких темпах резервирования лидеров банковского сектора России, TCS Group менее чем в 2 раза увеличила страховку от возможных потерь относительно 9 месяцев прошлого года. В первом квартале на пике общемировой паники, вызванной пандемией и закрытием национальных экономик, темп роста резервов составлял 230% при 700% у Сбербанка. Таким образом, у эмитента и возникает возможность выплаты дополнительных дивидендов за III квартал», – отметил эксперт.

Учитывая текущие показатели компании, совет директоров TCS Group будет рекомендовать собранию акционеров установить дивиденды за III квартал 2020 года на уровне 0,25 доллара за ценную бумагу.  Таким образом всего на выплаты акционерам будет направлено 49,8 млн. долларов. В случае утверждения размера выплат собранием акционеров, дивидендная доходность бумаг составит примерно 1%.

Датой закрытия реестра акционеров выбрано 27 ноября. Следовательно, для получения дивидендов за третий квартал необходимо приобрести ГДР не позднее 25 ноября.


Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *