Технический дефолт: оператор «Дэни колл» задолжал инвесторам 33,7 млн рублей

Технический дефолт: оператор «Дэни колл» задолжал инвесторам 33,7 млн рублей

Краснодарский оператор«Дэни колл», предоставлявший бесплатную сотовую связь, допустил технический дефолт по погашению облигаций пятого купона. Общая сумма невыполненного обязательства составила 33,7 млн рублей.

Оператор ООО «Дэни колл», в числе акционеров которого санкт-петербургское ПАО «Дэникомо групп», не смогло выплатить купонный доход по пятому выпуску облигаций (серия БО-01) на сумму 33, 7 млн рублей. По сообщению на официальном сайте компании, причиной допущения дефолта стало определение суда о запрете выплаты купонного дохода.

Объем пятого выпуска, размещенного оператором в июле 2019 года по ставке купона в размере 13,5% годовых, составлял 1 млрд рублей. Купонный доход по облигациям должен был выплачиваться ежеквартально.

В течение 2020 года «Дэни колл» активно выкупал облигации. С января 2020 года оператор объявлял оферты по выпуску ежемесячно. И с января по апрель выкупал по 100 тыс. облигаций. В мае предложение к оферте также было проведено, однако его объем не разглашался.

Несмотря на хороший рейтинг компании, в июле Мосбиржа перевела облигации «Дэни колл» в список бумаг повышенного инвестиционного риска. От комментариев представители Мосбиржи отказались. Аналитики сделали предположение, что такие перемены связаны с чередой исковых производств, в которых оператор выступал ответчиком.

Сначала в суд на ООО «Дэни колл» и АО «Дэником» подала компания МТС с требованием возмещения 384 млн рублей. В июле компанию настиг иск от АО «Мегалабс» (связана с оператором Мегафон), требующего еще более крупную сумму – 933 млн рублей.  

Однако, как предполагают специалисты, проблемы с покрытием обязательств возникли у оператора еще раньше. Партнер краснодарского оператора компания Tele2, предоставлявшая свои сети для «Дэни колл», в сентябре 2020 года заявляла журналистам, что контрагент уже давно нарушает свои обязательства в части платы за работу на сетях Tele2.

«По просьбе Danycom.Mobile Tele2 неоднократно давала компании отсрочку по платежам, несмотря на то, что крупный долг Danycom.Mobile включает не только задолженность по ежемесячным платежам за трафик в 2020 году, но и выплаты за 2019 год», — сообщили в пресс-службе Tele2.

В результате разногласий, в «Дэни колл» объявили, что продлевать партнерский контракт с Tele2 не планируют. Вместо них Danycom.Mobile планировало объединить свою клиентскую базу с прежним конкурентом MCN Telecom. Стороны подписали предварительное соглашение об объединении.

Однако после предварительного соглашения никакого слияния не последовало. Как 20 октября 2020 года сообщили в MCN Telecom, будущий партнер не выполнил свою часть обязательств: «не подписал договор с ООО «МСН Телеком» на оказание услуг A2P и устранился от организации транзита».

По данным сервиса налоговой службы, с сентября 2020 года были приостановлены операции «Дэни колл» по счетам в ВТБ и РФИ–банке. А в конце сентября краснодарский отдел ФССП начал исполнительное производство по требованию ФНС на сумму 41,7 млн рублей.

Чтобы избежать полного дефолта по облигациям, «Дэни колл» должна на первом этапе погасить задолженность инвесторам в течение 10 рабочих дней.

Как отметили в информационном агентстве Cbonds.ru, в последний раз банкротство эмитента из Санкт-Петербурга случалось порядка 1,5 лет назад. Но принимая во внимание ситуацию в компании «Дэни колл», обновление точки отсчета от нового дефолта вполне возможно в ближайшие месяцы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *