Технологии для СПИК 2.0 утверждены правительством

Технологии для СПИК 2.0 утверждены правительством

Михаил Мишустин утвердил свыше 600 перспективных технологий, развивать которые инвесторы смогут на особых условиях в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Как сообщается на сайте правительства, утверждение перечня основных перспективных технологий должно стать началом запуска механизма, призванного способствовать развитию реального сектора экономики.

Пресс-служба Правительства РФ отмечает, что в числе технологий указаны машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность, энергетика и телекоммуникации. «речь, в частности, о производстве суперкомпьютеров, композитных материалов, устройств 3D-печати и других новациях», – уточняют в ведомстве.

Несмотря на то, что правительство постаралось учесть все направления, далеко не все технологии оказались указаны в списке. Так, например, в перечень не вошли технологии производства газовых турбин большой и средней мощности, которые на сегодняшний день закупаются за рубежом. Поэтому весьма вероятно, что в дальнейшем перечень может и будет дополняться.

Для реализации инвестпроектов из указанных в списке технологий, инвесторам нужно подписать контракт с государством. Этот документ закрепляет обязательство компании запустить серийное производство современной продукции, способной конкурировать с иностранными производителями в указанных отраслях и ее право на специальные условия налогообложения и прочие льготы.

«Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору стабильные условия хозяйственной деятельности. Кроме того, компания, участвующая в СПИК, может рассчитывать на налоговые льготы, преференции при проведении госзакупок и аренде земельных участков», – отмечает председатель правительства.

Механизм СПИК – далеко не новшество для отечественного бизнеса. Однако в прошлой версии проекта, также реализуемого государством в рамках поддержки предпринимательства из сектора реальной экономики, инвесторы сами предлагали технологию, а не выбирали из уже предложенных. Также СПИК 1.0 отличался меньшим сроком воплощения идеи в жизнь (максимальный срок от подписания контракта до осуществления серийного запуска составлял 15 лет) и установлением минимальной планки по затратам в 750 млн рублей.

Что же касается проекта СПИК 2.0, подписанного председателем правительства, то минимальный порог инвестиций в нем отсутствует вовсе, а срок реализации зависимости от суммы (менее 50 млрд рублей – 15 лет, более 50 млрд – 20 лет).

Кроме срока воплощения идеи правительство во второй версии предусмотрело и срок подачи заявки на заключение договора с государством. Последний срок необходим для того, чтобы инвесторы не ждали удачного времени в будущем, а начинали действовать уже сейчас, пока эти технологические решения так актуальны и востребованы.

В качестве льгот инвесторам обещают обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт (региональные налоги) или только снижение ставки налога на прибыль (федеральные налоги). Варианты зависят во многом от того, какой процент от общей прибыли приносит инвестору объект, воплощаемый по СПИК.

Участвовать в новой версии запуска правительственных инвестиционных контрактов смогут и те предприниматели, которые уже сейчас заняты реализацией контрактов с правительством, однако сотрудничать с государством на новых условиях они смогут исключительно по новым проектам, параметры прежних договоров не изменяются.

Как отметил заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков, инвестор может разработать технологию самостоятельно или выбрать из уже существующих и получить право на ее использование.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *