Тинькофф и Яндекс не договорились

Тинькофф и Яндекс не договорились

В пятницу 16 октября стороны одной из самых обсуждаемых сделок последнего месяца (Яндекс решил купить Тинькофф) объявили о завершении переговоров. Их итогом стал отказ от слияния Яндекса и TCS Group, котировки обеих компаний уже отреагировали падением.

О прекращении переговоров по сделке на 5,5 млрд долларов сообщили сразу обе стороны. Впрочем, новость была не столь неожиданной. Накануне СМИ активно обсуждали возможность сделки по покупке акций TCS Group одной из компаний АФК «Система», так как переговоры с руководством Яндекса очевидно затянулись.

«К сожалению, «Яндексу» не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами «Тинькофф», в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры. Мы благодарим команду «Тинькофф» за продуктивную совместную работу в процессе переговоров», – такое сообщение направили журналистам представители компании Яндекс.

TCS Group были еще лаконичнее в своем сообщении о срыве переговоров. «После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером «Тинькоффа», стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены», – сказано в официальном письме.

Как прокомментировал отмену договоренности создатель и основной акционер холдинга TCS Group Олег Тиньков, целью переговоров было слияние компаний и создание крупнейшей и самой перспективной частной компании в России, тогда как «по факту всё вылилось в продажу».

Однако управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявил, что Яндекс не пытался отстранить Тинькова от дел. «Мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером «Яндекса»)», – процитировали РИА Новости отрывок из письма Худавердяна.

Таким образом, двухлетние поиски Олег Тинькова партнера для объединения бизнеса снова завершились ничем. После объявления об отказе от продажи акций Яндексу, в TCS Group сообщили о том, что переговоров с АФК «Система» или новыми инвесторами не ведется. «Мы ни с кем переговоры не ведем, «Тинькофф» будет развиваться дальше самостоятельно», – заявили представители холдинга журналистам.

После оглашения отказа от сделки, акции сторон упали. Яндекс потерял к предыдущему дню закрытия более 4%, а TCS Group – более 7%.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.