Титов: Проблемы малого и среднего бизнеса статистика не отражает

Титов: Проблемы малого и среднего бизнеса статистика не отражает

Бизнес-омбудсмен Борис Титов высказал некоторое недоверие к официальным данным, озвученным ведомством Минэкономразвития на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, прошедшей 15 декабря в Москве.

По мнению аналитиков Минэкономразвития, число занятых в отрасли малого и среднего предпринимательства с начала 2020 года сократилось на 4%. В этом нет ничего критичного, считают в ведомстве, однако, при этом указывают на некоторое сокращение числа новых предпринимателей из-за спада в экономике по причине коронавируса.

«В настоящий момент мы не наблюдаем драматического снижения количества субъектов МСП. Вместе с тем мы видим сокращение предпринимательской активности с точки зрения старта нового бизнеса», – рассказала врио директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Однако Титов высказал свое недоверие к озвученным данным ведомства, указав на то, что независимая оценка демонстрирует более негативную картину в сфере МСП. Так, ранее в 2020 году экспертами ЦСР производилась оценка численности сотрудников МСП, которые останутся без работы по итогам 2020 года, в 1,1 млн человек. Оценка проводилась на основе опроса 5 тыс. предприятий. В то время, как по статистике Минэкономразвития, численность в сегменте сократилась только на 600 тысяч человек, что почти вдвое меньше.

Что касается иных служб, то их данные тоже под вопросом. Так, по открытым данным на начало декабря, приводимым налоговой службой России, с начала года число МСП снизилось с 5,92 млн человек на начало 2020 года (при этом 3,38 млн только ИП) до 5,7 млн человек (из них 3,34 млн ИП).

«Мы уже перестали полностью ориентироваться на официальную статистику в нашей работе», — возразил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Его поддерживают и иные омбудсмены в отрасли, так общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова рассказала, что падение выручки бизнеса в сфере общественного питания (как и в области фитнес-индустрии) составило 60% по сравнению с тем же периодом 2019 года, а детская развлекательная индустрия пострадала еще больше, «просев» на 85% к прошлому году.

Татулова указала, что реестр МСП, на котором госорганы строят статистические данные, «мягко говоря, не отражает реальность». Например, Росстат отслеживает ситуацию в отрасли МСП не слишком оперативно. Корректировка данных ФНС Росстатом проводится раз в 5 лет, за которые многие предприятия и предприниматели закрываются, меняются, перепрофилируются и т.п. В последний раз такое обследование и корректировка проводились в 2016 году, следующее намечено на 2021 год.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *