Томас Роу Прайс – младший и его философия роста

Томас Роу Прайс – младший и его философия роста

Сегодня речь пойдет об основателе знаменитой американской инвестиционной компании T. Rowe Price, носящей и теперь имя своего создателя.

Уроженец штата Мэриленд, Томас вырос в религиозной семье врачей, и первоначально получил степень по химии в колледже Свартмора.  После колледжа, работая в научно-исследовательской компании DuPont, он вложил свои деньги в акции компании. Это привело к тому, что Томас стал постоянным читателем финансовых изданий и заинтересовался управлением капиталом. Когда после Первой мировой войны начался экономический спад, DuPont уволила Прайса и тот решил сменить профессию, занявшись интересующим его делом – торговлей ценными бумагами.

Прежде чем стать основателем успешной инвестиционной фирмы, носящей его имя, Прайс провел 12 лет в компании Mackubin, Legg & Co. –  Балтиморском брокерском доме, где возглавлял отдел инвестиционного консультирования.

В мае 1937 года Прайс ушел из фирмы. Конфликты возникали по мере того, как Прайс оказывался в противоречии с правом собственности на инвестиции, основанном на комиссионных. Он чувствовал, что взимание комиссионных не в интересах клиентов. Прайс уделял особое внимание исследованиям и консультированию клиентов. Вместо комиссионных он предпочитал ежегодную плату за ведение клиентских счетов, которая повышалась или понижалась в зависимости от результатов.

Были и другие мировоззренческие различия в отношении собственности. Прайс понял, что ему нужно быть верным своим основным убеждениям. Он изложил в своем дневнике множество причин своего ухода, приведенных в книге Корнелиуса Бонда «Т. Роу Прайс: человек, компания и инвестиционная философия».

В июле 1937 года Прайс основал компанию T. Rowe Price в Балтиморе. Первоначальным капиталом для создания своего фонда послужило наследство жены в размере 130 тысяч долларов. Одной из первых инвестиций фонда была компания IBM, которая принесла значительную отдачу. T. Rowe Price в конечном итоге показала лучший результат за первые 10 лет работы любого американского паевого инвестиционного фонда.

К 1950 году успех Прайса привел к тому, что он запустил свой первый взаимный фонд – T. Rowe Price and Associates.

В 1960 году Прайс основал паевой фонд New Horizons Fund. Первой инвестицией фонда стала компания Xerox. Фонд имел лучшие показатели за первые 5 и 10 лет работы среди всех американских паевых инвестиционных фондов.

Принципы и философия инвестиций Томас Роу Прайса

Томас Роу Прайс прославился своей «философией роста акций» инвестирования. Это означало инвестирование на ранних стадиях роста компании. Ключевым фактором был сильный долгосрочный акцент на фундаментальные исследования. Интервью с руководством компании перед покупкой акций стало стандартной практикой — и уникальной для T. Rowe Price.

По мнению Прайса, большинство крупных состояний нажито благодаря инвестициям в растущий бизнес и сохранением их в независимости от ситуации.

Принципы инвестирования и ведения бизнеса Прайса превратили его компанию в одну из самых успешных инвестиционных компаний в мире.

Особое внимание следует уделить отношению к клиентам, которое практиковалось как самим Прайсом, так и корпоративной этикой его компаний.

«Мистер Прайс стремился к успеху, помогая своим клиентам достичь их финансовых целей, а не сосредоточившись на приобретении личного богатства», – писал Бонд, автор книги о Томасе Роу Прайсе. Бонд провел почти 10 лет, работая непосредственно с Прайсом после прихода в компанию в качестве технологического аналитика.

«Если вы будете правильно обращаться с клиентом, он вознаградит вас в более долгосрочной перспективе», – говорил Прайс. «Самый важный актив, которым мы можем обладать, – это репутация, которую так трудно создать и так легко потерять.”

Прайс чувствовал, что обслуживание клиента было самой важной концепцией, которую нужно привить сотрудникам. «T. Rowe Price and Associates была золотым стандартом, когда дело касалось ее поведения по отношению к своим клиентам», – писал Бонд.

С самого начала Прайс регулярно общался со своими клиентами. Он посылал тщательно написанные инвестиционные бюллетени. Это была его жизненная философия.

«Мистер Прайс вел нас примером и упорным трудом», – писал Бонд. «Предоставление отличного сервиса клиенту было его основным лейтмотивом и применялось к каждому новому сотруднику.»

Томас Роу Прайс по словам современников был очень самокритичной личностью и поощрял критику от других людей. «Я совершаю больше ошибок, чем кто-либо другой», – говорил Прайс. – «Но уже давно научился признавать свои ошибки и пытаюсь их исправить.»

«Он поощрял людей выражать свое мнение, если были большие расхождения во мнениях. Я помню одну фразу, которую он сказал: «Я всегда люблю хорошую инвестиционную борьбу.», – писал в книге Бонд.

Прайс был очень конкурентоспособен и хотел, чтобы компания, носившая его имя, имела лучший показатель эффективности инвестиций в стране.

«Перфекционизм Прайса проявлялся даже в мельчайших деталях. – Во времена ручных пишущих машинок ни одно письмо не выходило с исправлением, – писал в своей книге Бонд. – Если обнаруживалась ошибка, то все письмо пришлось перепечатывать заново.»

«Управление крупной организацией или получение большого потока дохода никогда не было важным для мистера Прайса», – утверждал Бонд. «Его конечной целью было просто добиться лучшего инвестиционного результата в стране. Мистер Прайс был очень конкурентоспособен. Ему нравилось побеждать.»

К 1961 году Прайс достиг цели своей жизни. После 24 лет взлетов и падений он был признан лучшим инвестором страны.

В конце 1960-х Прайс начал предупреждать о завышенных ценах на акции, задолго до падения рынков во время кризиса 1973-74 годов. Он сосредоточил внимание на природных ресурсах, золоте и энергии как способе борьбы с инфляцией, прежде чем уйти из руководства своей компании в 1971 году. Прайс продолжал управлять инвестициями для своей семьи вплоть до своей смерти в 1983 году, в возрасте 85 лет.

В свое время, стремление быть лучшим подтолкнуло Т. Роу Прайса к созданию легендарного бренда, который существует и по ныне. Теперь его компания T. Rowe Price Group управляет примерно 1 трлн. долл. и по-прежнему использует многие из основных принципов философии роста акций Прайса. Это одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире, специализирующаяся на управлении взаимными фондами и пенсионными счетами.

Резюме

Какой урок может извлечь начинающий инвестор из жизни и деятельности Томаса Роу Прайса младшего: придерживайтесь того, во что вы верите, при условии, что у вас есть факты или исследования, подтверждающие это. Ключом к успеху в бизнесе является репутация честного, профессионального и инновационного мышления.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *