Торги депозитарными расписками O'KEY начались на Мосбирже

Торги депозитарными расписками O'KEY начались на Мосбирже

В понедельник, 14 декабря на Московской бирже начались торги ценными бумагами отечественного ритейлера O’KEY. Глобальные депозитарные расписки O’KEY были накануне включены в первый котировальный список.

До настоящего времени ГДР ритейлера обращались исключительно на Лондонской бирже (LSE), листинг на которой был осуществлен в 2010 году. Как пояснило руководство O’KEY, компания не будет допечатывать ценные бумаги для размещения в России.

После публикации новости на закрытии торгов в Лондоне котировки ГДР не проявили активной динамики, закрывшись на том же уровне, что и днем раньше – 0,9 долларов за бумагу.

Сегодня начало торгов на Мосбирже произошло на уровне 68,07 рублей за бумагу. В моменте стоимость расписок доходила до 68,27 рублей и падала до 67 рублей. К моменту закрытия торгов в понедельник 14 декабря цена за 1 ГДР на ней составляла 67,8 рублей. В это же время на рынке Лондона, который еще открыт, ГДР ритейлера медленно прибавляют в стоимости, подорожав к цене открытия на 2,22% и торгуясь на уровне 0,92 доллара за одну бумагу.

О компании

Группа O’KEY была создана в 2001 г. в Санкт-Петербурге. Деятельность компании – продуктовый ритейл на территории страны. У компании два формата торговых точек, общим количеством 182 магазина: гипермаркеты под вывеской O’Key (77) и дискаунтеры под брендом «ДА!» (105). Гипермаркеты генерируют большую часть выручки, однако из-за пандемии эта часть бизнеса довольно сильно пострадала в период полного локдауна весной 2020 года.

Компания расширяет бизнес не только в офф-лайн, наращивая площади дискаунтеров «Да!», но и в сегменте онлайн-продаж. С октября O’KEY начало сотрудничать с платформой СберМаркет по доставке товаров до дома, а незадолго до этого партнером сети стал сервис iGooods. Кроме партнеров, развивать сферу доставки помогает и собственная служба – okeydostavka.ru.

Что касается дивидендов, то компания планирует выплачивать от 25% консолидированной чистой прибыли по МСФО своим акционерам. При этом периодичность распределения прибыли не ограничена, но стоит учитывать статистику ГДР на Лондонской бирже, прибыль по которым выплачивается компанией обычно один раз в год. В 2020 году ритейлер уже осуществлял выплаты акционерам – в октябре.

По мнению экспертов, бумаги компании выглядят несколько недооцененными, по аналогии с остальными крупными российскими сетями – X5, Магнит, Карусель и др. Аналитики предполагают, что это из-за сравнительно низких темпов роста по сравнению с конкурентами.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *