Транснефти отказали в рассрочке по дивидендам

Транснефти отказали в рассрочке по дивидендам

Как стали известно в пятницу 25 сентября, правительство России определилось с величиной дивидендов государственной компании Транснефть и порядком их выплаты.

По информации газеты «Коммерсант», Транснефть должна будет направить на выплаты половину своей чистой прибыли за 2019 год по МСФО. Такую величину дивидендов ранее рекомендовало министерство финансов.

Как сообщают журналисты, рассрочка на три года, о которой ранее шла речь при определении размера выплат акционерам, не будет предоставлена компании. Такие изменения настроения государства вполне понятны: бюджет страны и так недосчитывается порядка 20 млрд рублей. Вливания же в казну из Татнефти, по подсчетам экспертов, должны составить 81 млрд рублей (по 11 тысяч рублей на одну акцию).

 В опубликованном ранее интервью Максим Гришагин вице-президент компании отмечал, что возможность предоставления рассрочки еще обсуждается. «Примерно половину, мы предлагаем заплатить в этом году, и примерно следующую половину, то есть 40 млрд руб. мы предлагаем заплатить в течение трех лет в виде надбавки к тому, что будет положено к выплате в следующие годы», – комментировал он ситуацию.

Несмотря на то, что по сведениям СМИ, правительство больше не видит возможности предоставления рассрочки, окончательная директива государственного собственника еще не составлена и не направлена в адрес компании.

По мнению Сергея Гарамита, аналитика Раффайзенанка, размер дивидендов при учете всех доходов компании и капитала, находящегося в свободном обращении, мог бы и превысить 50% прибыли по МФСО, поднявшись до уровня в 100 млрд рублей. Все сложности ведения бизнеса текущего года и упавшие цены на нефть не должны влиять на снижение стоимости прокачки нефти и тем более дивидендов за 2019 год.

Снижение стоимости прокачки нефти обсуждалось министерством энергетики с Транснефтью из-за все возрастающих транспортных расходов перевозчиков и крупнейшего потребителя – компании Роснефть. До конца года стороны обсуждения должны были прийти к единому мнению. Тем временем цены на нефть начали восстанавливаться и вполне возможно, что снижение стоимости теперь окажется излишним.

Как отмечают аналитики, новость о выплате дивидендов Татнефтью без применения режима рассрочки должна оказать позитивное влияние на цену бумаг компании на рынке. Причина тому в уверенности инвесторов в получении прибыли и отсутствии тенденции к снижению размеров выплат.

Однако эта уверенность должна подкрепиться официальной бумагой из ведомства, которую компания получит уже в ближайшие дни. По требованию правительства все государственные компании должны полностью определиться с дивидендами за 2019 го в срок до 30 сентября.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *