Тремасов: ЦБ намерен выбрать один из трех вариантов

Тремасов: ЦБ намерен выбрать один из трех вариантов

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов в интервью агентству Reuters сообщил о том, что регулятор намерен выбрать один из трех наиболее возможных вариантов: сохранить ключевую ставку либо повысить ее на 25 или 50 базисных пунктов.

По мнению Тремасова, Центробанк 23 апреля на следующем заседании Совета директоров может сохранить ставку неизменной, или же повысить ее на 25-50 базисных пунктов.

«На мартовском заседании рассматривались три варианта возможных решений: сохранить ставку, повысить на 25 базисных пунктов и 50 базисных пунктов. С учетом той информации, что мы имеем на текущий момент, скорее всего, подобный набор решений будет присутствовать и на апрельском заседании», – объяснил он.

Глава департамента также уточнил, что на прошедшем 19 марта текущего года заседании совета директоров представители ведомства говорили в первую очередь о нацеленности на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. На этом же заседании величина ключевой ставки была повышена до 4,5% (+25 б.п.).

Напомним, что регулятор объяснил повышение ставки необходимостью борьбы с ускоренной инфляцией, а также быстрым темпом восстановлением экономики страны.  Как уточнил рост Тремасов, экономические показатели, а именно рост внутреннего спроса, оказали большее влияние на решение о повышении ставки нежели геополитическая нестабильность. Последняя была вызвана усилением санкционной риторики со стороны новой администрации США.

Кроме того, глава департамента рассказал, что диапазон повышения ставки и скорость возвращения к нему будет зависеть от всей совокупности факторов. «Диапазон нейтральной ставки мы оцениваем от 5% до 6%, но траектория движения к нему совершенно не предопределена. Она будет зависеть исключительно от той информации, которую мы будем получать», – пояснил Тремасов.

При этом, он уточнил, что пересмотр самого диапазона нейтральной политики пока не планируется. «Сейчас в повестке дня этого нет. Мы совсем недавно скорректировали наше видение нейтрального диапазона. Нам действительно нужно накопить еще историю, оценить прошедший кризисный эпизод, оценить траекторию того, как мы восстанавливаемся. Сейчас много появилось информации для дополнительного анализа, для углубления модельных расчетов», – сказал он.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.