24 апреля Центральный банк России снизил ключевую ставку сразу на 50 процентных пункта – до 5,5%. Такое решение было обусловлено сразу несколькими факторами: снижением цен на нефть и пандемией коронавируса.

Теоретически снижение ключевой ставки должно привести к удешевлению кредитов и, следовательно, к разгону экономики. Но в нынешних условиях на самоизоляции это вряд ли возможно.

Другая сторона медали снижения ключевой ставки – уменьшение процентов по депозитам в банках. Однако банки не спешат снижать свои ставки, а напротив, повышают их, так как население спешно выводят деньги со счетов. 

В итоге снижение ключевой ставки повлияло на российский рынок нейтрально.

Росстат предоставил статистику за первый квартал 2020 года

Росстат подсчитал, что реальные денежные доходы населения январе-марте сократились на 0,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Последствия самоизоляции, введенные в середине марта, пока не успели отразиться в статистике. Основной эффект мы еще прочувствуем во втором квартале.

Среднедушевой доход по России по расчетам Росстата составил 31,2 тысячи рублей в месяц.

Также Росстат отчитался, что по итогам первых трех месяцев темп инфляции сохранился на относительно низком уровне – 2,4%, при этом цены на продовольственные товары выросли только на 2%. Таргет по инфляции на 1 квартал был установлен на 3%.

Однако существенный рост цен россияне зафиксировали с началом самоизоляции. Так что статистика второго квартала всё расставит по своим местам.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *