Uber – как провести IPO и потерять в цене

Uber – как провести IPO и потерять в цене

Часто большие корпорации переоценивают свои возможности и реальную стоимость активов. Перспективный и бурно развивающийся бизнес вовсе не значит, что именно в него вам нужно немедленно вкладываться, покупая акции или другие ценные бумаги. Давайте рассмотрим в качестве примера компанию Uber, которая решила стать публичной и привлечь деньги инвесторов, и что из этого получилось.

Изначально Uber создавалась как служба элитной перевозки со своим автопарком такси. Главной фишкой компании стало разработанное приложение для телефонов, заменяющее диспетчерскую службу обычных перевозчиков. Возникшая в Сан-Франциско в 2009 году, Uber быстро распространилась по всем городам Америки, в автопарке начали использовать обычные автомобили, а сами водители такси работать с собственными авто, отдавая от 20% до 25% своей выручки компании.

2019 год Uber встретила как сервис по вызову такси №1 в мире, с сотнями тысяч пользователей и десятками тысяч таксистов. Сама компания оценивала свою капитализацию в 75 млрд. долларов.  Чтобы расширить свой бизнес и привлечь деньги инвесторов, руководство компании приняло решение провести IPO и выйти на публичный рынок ценных бумаг. 

У компании уже был опыт привлечения частных инвестиций: до 2018 года Uber привлекла более 11,5 млрд. долларов от частных инвестиционных фондов, а также венчурных инвесторов.

Как Uber провела IPO

Дата проведения IPO была назначена на 10 мая 2019 года. На Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании продавались по цене 45 долларов за ценную бумагу, а объем привлеченных инвестиций составил 8,1 млрд. долл. 

Но после столь удачного размещения, открытые торги на фондовом рынке для сервиса по вызову такси продолжились не столь удачно. По результатам торгов цена акции упала до 41, 5 доллара, а капитализация – до 69 млрд. долларов.

IPO компании Uber стало одним из крупнейших за всю историю Америки, и самым большим со времени проведения листинга компании Alibaba в 2014 году.

Снижения спроса на акции компании Uber объяснялось рядом причин: 

– во – первых, последние 3 квартала 2018 года объем выручки компании перестал расти, а убыток наоборот увеличивался по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

– во-вторых, участники рынка жаловались на неграмотно составленный проспект эмиссии, где отсутствовала конкретная информация о перспективах развития компании, но было много общего юридического текста.

Компания Uber продолжает показывать убытки

Со времени проведения IPO в плане прибыльности компании мало что изменилось. Скорее, наоборот – ситуация только усугубилась. Согласно представленным финансовым отчетам, в 2019 году Uber понес рекордные убытки – 8,51 млрд. долл. В тоже время выручка увеличилась на 26%, составив 14, 147 млрд. долл.

Что касается стоимости акций агрегатора такси, то по состоянию на 1 марта 2020 года, ценная бумага UBER на торгах NYSE продавалась в пределах 40 долларов. 

Какие перспективы у компании Uber?

Главной проблемой компании Uber Technologies, является ее убыточность. Чтобы изменить ситуацию, менеджмент корпорации планирует в ближайшем будущем вернуться к истокам и развивать направление перевозок в автомобилях премиум – класса. 

Кроме того, сервис вызова такси планирует основательно расширять свою деятельность: теперь кроме перевозок пассажиров автомобилями, доставки еды и аренды машин, Uber предоставляет услуги на водном транспорте (в Турции уже как 2 года осуществляются перевозки пассажиров катерами через пролив Босфор), воздушном транспорте (у компании есть свой вертолетный парк в ряде стран Европы и США).

Третьим направлением по снижению убыточности, руководство компании видит в экспансии на восточно-европейском направлении и странах Юго-Восточной Азии. Показательным примером является российский рынок, где в 2017 году «Яндекс Такси» и Uber объединились в одну компанию, создав крупнейшего сервиса вызова такси в странах СНГ (54% акций созданной компании принадлежит Яндексу, 40% – Uber).

Стоит ли покупать акции Uber?

Если вы начинающий инвестор, и ищете перспективные компании, акции которых в ближайшее время серьезно подрастут в цене, Uber – не лучший вариант. Лучше подождать в течении 1-2 лет и посмотреть, как будет развиваться ситуация с всемирным агрегатором такси дальше. Возможно, улучшив финансовые показатели, капитализация компании вырастет, а вместе с ней и стоимость акций.  

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *